Лиепайчанам нравится разнообразие бесплатных занятий спортом

Уже несколько лет в городе под липами в рамках проекта «Лиепая. Здоровый. Активный. Счастливый» проходят бесплатные занятия спортом. Они пользуются популярностью не только у лиепайчан, но и у гостей города, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Половина девятого утра. На дорожках и газонах лиепайского парка Райниса работают дворники. Возле детской площадки начинают собираться люди в спортивных костюмах. До начала занятия несколько минут. Тренер Солвейга Розентале очень довольна, что в Лиепае есть немало возможностей бесплатно заниматься спортом.

«Это супер. Я веду здесь занятия первый год, но прежде и я, как клиент, шла попробовать один стиль, другой. Занятия на море понравились. Это были вид моего летнего отдыха. И сейчас я хочу и сама дать свою часть. Мы делаем оздоровительную физкультуру, упражнения для позвоночника, для шеи, всей мускулатуры, осанку укрепить. В Лиепае четыре разных варианта для [бесплатных] занятий спортом, здесь – самое легкое, без подготовки», - говорит тренер.

На занятия к Солвейге приходят люди разного возраста – от семей с малышами до бабушек. Занятие длится час, утром приходят до 20 человек, вечерами бывает и до сорока. Нора и Лелде занятия не пропускают.

«Надо мне заниматься, для здоровья, чтоб ходила, чтоб жила, чтоб дышала, чтоб была радость жизни. Пляж, море, физкультура, бассейн и всё такое. Очень нравится. Она очень положительная, она всегда с улыбкой, всегда с бодростью нас поддерживает. Приятно приходить», - отметила Нора.

«Я хожу уже с самого начала. Сейчас у меня отпуск, и поэтому я хожу везде, куда только можно. Сегодня вечером опять на море пойду. Хожу везде. Ну что, я буду лежать дома сейчас? Не хочу!», - поделилась Лелде.

Среди двух десятков физкультурников были и две дамы из Великобритании. На занятие они пришли впервые, рассказывает Кристина:

«Пять лет назад мы приехали из Англии в Лиепаю и остановились у Солвейги. Подружились, и теперь каждый год приезжаем в гости. Вот Солвейга нас и позвала на занятие».

Бесплатные занятия спортом под руководством профессиональных тренеров в рамках проекта «Лиепая. Здоровый. Активный. Счастливый» проводятся с 2017 года. И с каждым годом предлагается все больше новых возможностей.

«Занятия спортом в микрорайонах пошли очень хорошо, мы начали только в одном микрорайоне, в Юго-Западном районе, теперь уже четыре района. И мы видим, что люди приходят, их всё больше. [Занятия] на пляже были самыми первыми, которые начались уже до этого большого проекта Евросоюза. Но – да, мы добавляем всякие занятия, предлагаем новым группам. Для сениоров уже занятия от 63-х лет, до этого было уже две группы от 54-х до 62-х лет. Есть для беременных женщин тоже, есть для детей всякие группы, начиная от трех лет, чтобы дети у нас росли здоровыми, крепкими. И для инвалидов тоже идет уже третий год, пилатес», - рассказала руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайской думы Элина Толмачева.

Есть занятия йогой – они проходят на Лиепайском пляже, есть тренировки для молодых родителей, бегунов и поклонников скандинавской ходьбы... Занятия проходят и рано утром, если люди хотят успеть потренироваться перед работой, и вечером, для тех, кто предпочитает заниматься спортом после рабочего дня. Можно выбрать удобную для себя тренировку в разных местах города – в центре или в микрорайонах. Расписание занятий можно найти на сайте Лиепайской думы, а также на портале календаря мероприятий Лиепаи. Остается добавить, что прошлой осенью, с началом холодов, занятия спортом в микрорайонах не прекратились – их перевели в закрытые помещения, в основном в спортивные залы школ. Опыт оказался успешным, и в этом году планируется сделать так же.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно