Лидака: в Рижском зоопарке жирафов не убивают

Публичное убийство жирафа, аналогичное произошедшему в зоопарке Копенгагена, не могло произойти в Рижском зоопарке, уверен председатель общества поддержки зоопарка Ингмарс Лидака. Об этом он заявил в программе Латвийского радио 4 "Открытый вопрос".

Неделю назад социальные сети, а за ними и мировые СМИ облетела новость: Руководство зоопарка Копенгагена пошло на крайние меры, чтобы не допустить скрещивания жирафов в пределах одной популяции. Полуторалетний жираф-самец по кличке Мариус был жестоко убит на глазах у публики, при чём среди присутствующих присутствовали дети. Затем его тело было скормлено львам.

Характерно, что о планирующемся умерщвлении жирафа знали заранее – защитники животных трубили об этом не переставая, в интернете даже начали собирать подписи против убийства животного.

Мариуса, согласился приютить Йоркширский зоопарк и еще один зоопарк в Швеции. Однако переводить животное в другое заведение запрещено правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, что не оставило Мариусу выбора.

Комментируя произошедшее, Ингмарс Лидака обратил внимание на тот момент, что собравшаяся на месте казни жирафа люди не были случайными свидетелями и все родители привели своих детей сознательно.

"Нам сложно судить, каков уровень восприятия таких вещей в скандинавских зоопарках", - сказал Лидака.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Рижском зоопарке подобное происшествие не могло произойти, а если бы и произошло, половина сотрудников моментально подала бы заявление об уходе.

" Я не могу исключить возможность убить неспособное к размножению животное, но в ближайшие 15 лет на людях такого происходить не будет", - сказал Лидака.

Гость программы признал, что проблема близкородственного скрещивания актуальна во всех зоопарках Европы, однако сотрудники обычно решают проблему нежелательного потомства медикаментозным способом, просто не позволяя нежелательному потомству появиться на свет.

Председатель общества поддержки зоопарка отметил, что самое непонятное в этой истории – почему жирафа всё-таки убили после того, как его согласились принять другие зоопарки.

В настоящее время в Доме жирафов в Рижском зоопарке содержатся четыре самца. Через некоторое время сюда же доставят одну самку, "супруг" которой определён заранее. При выборе подходящего самца внимание уделялось тому, чтобы пара не состояла в родственной связи, что гарантирует появление здорового потомства. При этом трое "оставшихся не у дел" самцов будут отселены.

Ингмарс Лидака особо подчеркнул, что их жизням ничто не угрожает.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно