Личное дело

Лиепаяс Металургс

Личное дело

Личное дело

Личное дело: «Юрмалгейт» может повториться

Латвийские политики не делают правильных выводов из Юрмалгейта – громкого уголовного процесса, часть фигурантов которого отбыла реальный срок в тюрьме, а иные – до сих пор находятся в бегах. И история эта, как сообщает передача «Лично дело» на LTV7, может повториться.

Ровно 10 лет назад. Март, 2005 год. Выборы в самоуправления прошли, время выбирать мэра. В Юрмале фаворитов двое: Юрис Хлевицкис от Первой партии и Инесе Айзстраута из «Нового времени». Депутатов - 15. В это время вовсю идут закулисные переговоры. Главные герои: автоторговец с амбициями Герман Милуш, архитектор Гвидо Харийс Волбругс и бывший руководитель погранохраны Леонид Ласманис всеми способами пытаются переманить народных избранников на сторону Хлевицкиса.

Действующие лица: Батька — это вовсе не президент Беларуси, а лидер ТБ-ЛННК Янис Страуме. Баба Яга — кандидат в мэры Инесе Айзстраута. Андрис — отец-основатель Народной партии Андрис Шкеле. Позже еще появится Айнарс — лидер Первой партии Айнарс Шлесерс.

Сцена первая. Переговоры с «тевземцами» проваливаются, они перестают выходить на связь. Тогда главные герои делают ставку на депутата Илмара Анчанса — его голос становится решающим.  

За «правильное» голосование Анчансу предлагают 20 тысяч евро, земельный участок у реки и пост вице-мэра. Каждый шаг переговорщики согласовывают со Шкеле и Шлесерсом. Роль связного на себя берет Герман Милуш.

«Чтобы было достаточно доказательств, было необходимо задержать взяткодателей с аполичным. Господин Анчанс должен был участвовать в следственном эксперименте, но очень долго сомневался – а стоит ли? В итоге, его уговаривала лично Юта Стрике», - вспоминает бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов.

В историю войдет и думский туалет. Именно здесь за несколько минут до выборов мэра депутату Илмару Анчансу передадут конверт со взяткой.

Анчанс конверт берет, но за Хлевицкиса не голосует. 8 депутатов против семи — мэром становится Инесе Айзстраута. Тогда Милуш звонит Шлесерсу, потом Шкеле и произносит фразу, которая становится крылатой: «Нас кинули!».

Потом будет суд и приговор. Юрис Хлевицкис получит пять лет тюрьмы. Наручники бывшему мэру Юрмалы наденут прямо в зале суда. Он отсидит две трети срока. Так и не признав себя виновным. И за примерное поведение выйдет в 2010 году.

Но связь с думой не потеряет. Его устроят членом правления «Юрмальской больницы» и Центра социального ухода «Слока». Правда, после того, как поднимется волна негодования, эти посты сократят.  

Герман Милуш получает пять лет тюрьмы с конфискацией. В бегах. Скрывается и Леонид Ласманис. Оба в международном розыске. Гвидо Харийсу Волбругсу присуждают три года условно. Он умер в апреле прошлого года, не дожив одного дня до своего семидесятилетия. А вот вину политических тяжеловесов доказать не удается.

По словам Алексея Лоскутова, поскольку они «стояли в стороне, зафиксировать их заинтересованность и участие не хватило возможности».

Но на этом история не заканчивается. Имя жены Милуша — Эллы всплывет совсем недавно в документах Юрмальской думы. Она и Валерий Барьер - еще один фигурант Юрмалгейта, вину которого не доказали, обратились с заявлением - начать детальную планировку территории, которая принадлежит им обоим. Лакомый кусочек земли - в двух шагах от Юрмальской думы, практически, на берегу моря. Владельцы просят разделить его на две части. Элле Милуш достанется участок поменьше, Барьеру побольше, там уже строят частный дом.

Получается, далеко не все имущество семьи Милуша конфисковано. 

Вроде, это мог быть хороший урок для политиков. Но через пять лет, в 2010 году история повторится как под копирку, только фамилии другие. Грянет второй Юрмалгейт. Впрочем, борцы с коррупцией не исключают, что будет и третий.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно