Личное дело

Газ

Личное дело

Личное дело

«Личное дело»: эпоха «Советской молодежи»

Целая эпоха. 54 года. Именно столько просуществовала газета «Советская молодежь», первый номер которой вышел 28 марта 1945 года. Когда-то на страницах этого издания писалась история, а теперь и сама она стала историей, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

По словам заместителя главного редактора теперь уже бывшей «Советской молодежи» Владимира Стешенко, первые номера газеты, преимущественно, были посвящены войне.

«На страницах нашего издания публиковалась Анна Саксе, Евгений Евтушенко… многие писатели, поэты, когда приезжали в Ригу, старались с нами подружиться. Они шли к нам, зная, что у нас можно опубликовать то, чего нельзя в Москве. Мы для них были своего рода отдушиной», - вспоминает он.

Владимир Стешенко работал в «Молодежке» с 1963 года. Прошел все ступени: от простого журналиста до заместителя главного редактора. Ему есть, что вспомнить. И эти воспоминания, при взгляде на современную журналистику, вызывают у него чувство жалости:

«Мне очень жаль современных журналистов. Они получили потрясающую свободу! Но как оказалось, советская цензура была не так страшна, как нынешняя – цензура денег».

В конце 70-х редакция переехала с улицы Дзирнаву в Дом печати, который тогда только построили. Сейчас это здание пустует, но золотая гвардия — костяк газеты «Советская молодежь» практически в сборе. Смеются: можно устраивать планерку.

Когда-то здесь кипела жизнь, но теперь путь до заветного одинадцатого этажа «бывшим сотрудникам» приходится преодолевать пешком. Впрочем, глядя на опустевший интерьер, сами они утверждают, что ничего не изменилось.

Александр Блинов был главным редактором «Молодежки» с 1983 по 1997 год. Именно в его кабинете проходили редакционные планерки. Здесь рождалась газета, куда авторы приносили плоды, часть из которых сразу же отправлялась в печать, а другая ждала лучшего часа.

Сотрудники вспоминают, что гости, приезжавшие к ним с разных концов Союза, рассказывали, что на вопрос, что привезти из Риги, в списке всегда была «Молодежка».

В конце восьмидесятых, к перестройке, тираж «Советской молодежи» достиг невероятного показателя – почти миллион экземпляров. Сейчас же бывшие сотрудники газеты смотрят на когда-то родные стены с тяжело скрываемым сожалением.

«Информировать, информировать, еще раз информировать. Головы людей забиты. О самом главном они забывают». Эти слова, сказанные в 1992 году стали пророческими. Через несколько лет, в 1999-ом, «Советская молодежь» прекратила свое существование. Но остались журналисты, которые продолжают русскую журналистику не только в Латвии, но и во многих странах мира.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно