Личное дело

Литовский остров безопасности

Личное дело

Труд на общее или чужое благо?

Почему дорога убивает?

«Личное дело»: две беды Латвии — проектировщики и дороги

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

С точки зрения обычного водителя ошибки в проектировании дорожной инфраструктуры делятся на две основных категории. Это опасные и бездарные. На опасных участках мы просто рискуем своей жизнью, а на бездарно спроектированных тратим своё время и нервы.

Этот перекрёсток находится всего лишь в нескольких километрах от Каугури. И тут видны чудеса дорожного планирования. Это обычный четырехсторонний перекрёсток с круговым движением.

Но обратите внимание, куда ведёт эта дорога – в забор.

В компании ACB, которая построила эту развязку, объясняют это тем, что они сделали все в соответствии с проектом. К тому же перекрёсток ещё не закончен. Но наиболее странные места с точки зрения планирования и проектирования встречаются в Риге. Вот, например, самый конец Ульманя Гатве.

Эта дорога была специально спроектирована параллельно юрмальской трассе, чтобы водители могли съехать на неё, снизить скорость и подобраться к близлежащим магазинам. Но она неожиданно заканчивается. И дальше людям надо выехать на скоростную юрмальскую трассу и в очередной раз сделать правый поворот, чтобы снова подобраться к магазинам.

Кажется, что стоит убрать эту шикану, и жизнь водителей станет гораздо легче. В этом случае не придётся делать каких-то больших капиталовложений. Достаточно залить асфальтом эту разгонную полосу и людям не придётся выезжать на скоростную юрмальскую трассу.

В департаменте сообщения Рижской думы категорически возражают, поскольку по правилам дорожного строительства нельзя разгонную полосу соединять с полосой торможения. Это приведёт к авариям. Поскольку в одном месте машины сбрасывают скорость, а другие её набирают. 

Рига. Улица Мукусалас упирается в Каменный мост. Удобные развязки здесь должны были появиться вместе с Национальной библиотекой.

«Замок света» влетел в копеечку, и про развязки забыли.

В свою очередь, городское самоуправление пожелало, чтобы троллейбус не опаздывал на 20-40 минут в часы пик. Нашли временное решение - поменяли знак движение по полосам и выделили троллейбусу полосу общественного транспорта до моста.

Раньше с этой крайне левой полосы можно было двигаться прямо, а потом делать левый поворот и уходить под Каменный мост. Сейчас же это запрещено. Разрешён только разворот.

Из-за этого бардака в часы пик перед светофором настоящая пробка, больше, чем ранее. И троллейбус ждёт вместе со всеми на дальних подступах к остановке.

«Как раз в этом году мы будем проектировать переорганизацию этого места. И тут будет ещё одна полоса которая позволит ехать прямо. И будет обновлена ситуация, как было перед этим», - говорит представитель департамента сообщения Рижской думы Эдмунд Валпетерс.

А вот улица Калнциема. Путепровод над железной дорогой. Едем в центр. За пригорком сюрприз – пешеходный переход.

«Будучи автоводителем, на этом пешеходном переходе я в свое время пережил немало тревожных минут. Особенно зимой. Машины спускаются с горы. Пешеход ступил на дорогу. Все начинают тормозить. Их несёт юзом.  Постоянно возникают аварийные ситуации. Ужасное место», - комментирует журналист LTV7 Даниил Смирнов.

Тут чиновники ничего не могут поделать. Людям нравится переходить дорогу в этом месте. Максимум, что смогли сделать - поставить дополнительное освещение, установить фоторадар. Чтобы водители не превышали скорость.

Может, подействует?

Масштабная реконструкция улицы Даугавгривас. Знаменитый мост ведущий в небо. И полная переорганизация движения. Некоторые водители не могут прийти в себя до сих пор.

Это ещё одно типичное место, где после реконструкции постоянно ошибаются водители. Они по привычке хотят выехать на Вантовый мост. Попадают на эту полосу, но она сейчас оказывается для встречного движения. Иногда здесь даже сталкивались автомобили лоб в лоб.

А еще есть в Латвии «черные точки». Это места где, в течение трёх лет на расстоянии одного километра происходит 8 и более ДТП или погибает более трёх человек. По сути это тоже ошибки дорожного планирования и организации движения, правда многие из них допущены ещё в прошлом веке. Возьмем трассу E-22. Участок юрмальская объездная. «Чёрные точки» идут вереницей, через каждые пару километров.

Здесь постоянно происходят аварии с человеческими жертвами, о чем свидетельствуют чёрные разводы шин на асфальте. Но и это не все, если вы посмотрите сюда на обочину то увидите большое количество обломков от автомобилей.

Машины едут быстро. Много грузовиков: выезжают на трассу, совершают левые повороты.

И опять трасса Е22, поворот на Калнциемс, куча чёрных следов от торможения. Это очередная чёрная точка. В придорожных канавах здесь в изобилии водится пластик - свидетельство тяжёлых аварий.

Юрмальская объездная только ждёт своей реконструкции, которая должна произойти в ближайшие годы.

По словам директора управления по организации движения Latvijas Valsts ceļi Мариса Заляскалнса, если раньше в стране было 62 черные точки, то за последние три года их число уменьшилось до 58. Были решены проблемы в конкретных местах.

Например, при выезде на Рижскую ГЭС в районе Саласпилса было сделано круговое движение, что позволило снизить скорость. Раньше в этом месте из-за неправильно организованного движения грузовики на полном ходу влетали друг в друга. Еще один печально знаменитый населённый пункт — Кокнесе. Стоило тут отделить пешеходов и местный трафик от транзитной трассы- человеческие жертвы сократились до нуля. Трасса перестала убивать людей. Печально знаменитый поворот на Баложи. Поставили тут светофор и ещё одна чёрная точка исчезла с карты страны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное