Летом не стоит забывать о правилах безопасного отдыха у воды — спасатели

В летний сезон происходит больше всего случаев, связанных с отдыхом у воды, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба. Только в мае из латвийских водоемов подняты останки 15 человек. Поэтому очень важно не только самостоятельно заботиться о собственной безопасности, но и соблюдать различные правила, находясь и у водоемов, и непосредственно на воде.

С началом летнего сезона движение на воде становится более интенсивным. При этом особо внимательным нужно быть не только пловцам, но и водителям водного транспорта.

В рижских водоемах за движением на воде следит Муниципальная полиция. Очень активное движение и в Даугаве. Там водители водного транспорта должны тщательно соблюдать знаки навигации, которые показывают, какие пролеты под мостами можно использовать и где под водой находятся опасные предметы.

«Вообще нужно руководствоваться здравым рассудком. Подплывать на плавсредстве к купающимся не следует. Что касается мест купания, у нас в Риге для этого есть несколько официальных мест. Приближаться к ним имеют право только лодки. Но и водители лодок должны знать, что место купания ограничено буями, а потому заплывать туда запрещено», - говорит главный специалист управления безопасности на воде и гражданской обороны Янис Скримс.

Полиция все чаще фиксирует нарушения, связанные с недостаточным оснащением лодок. Например, у лодки, длина которой не превышает четырех метров, в обязательном порядке должно быть хотя бы одно весло, аптечка, нож и фонарь. На воде может случиться всякое – лодка может перевернуться, проявятся некие технические проблемы или произойдет столкновение с другим плавсредством. Последнее, впрочем, случается редко.

Самое важное – не сесть на мель. По словам Яниса Скримса, понятие о «географии водоема» обычно появляется на практике.

В Айзкраукле на прошлых выходных на мель в Даугаве сел катер. Государственная пожарно-спасательная служба спасла с него трех пассажиров.

«Особо часто таких случаев не случается. Совсем недавно был случай, где люди знали, что их близкий отправился порыбачить на лодке. К сожалению, через какое-то время нашлась только лодка. Начались поиски погибшего. Такие случаи тоже могут произойти. Нередко по вечерам люди отправляются на развлекательную прогулку. Они могут выйти в море, а потом не могут вернуться на берег. Или выедут в озеро, а потом заблудятся в тростнике. Чаще такое происходит по вечерам. Особенно, если люди находятся в незнакомой среде. В таких случаях Пожарно-спасательная служба тоже отправляется на помощь», - рассказала представитель ГПСС Агрита Витола.

ГПСС напоминает, что дети обязательно должны использовать спасательные жилеты. Но и у взрослых могут возникнуть различные ситуации, а жилет может спасти жизнь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно