Сегодня вечером

Выбран новый директор СГД

Сегодня вечером

Не вижу препятствий

Лето плюс скорость — и травма может случиться совсем легко

Лето — любимое время года у лихачей, будь то авто- или мотолюбители. И именно летом — больше всего травм, которых можно было бы избежать, говорят врачи. Нередко легкомысленное поведение приводит к инвалидности или даже смерти. Сейчас у медиков горячая пора выездов «на травмы», сообщает Русское вещание LTV7.

Пару недель назад Мартиньш Олиньш одолел третий в своей жизни марафон. Но 42 километра он не пробежал, а проехал в инвалидной коляске. К ней он прикован уже 17 лет. Его жизнь навсегда изменило всего одно неправильное решение. Это случилось здесь, в Юрмале. Мартиньш попросил у друга мотоцикл, чтобы с ветерком проехать по пляжу.

«Здорово, пустой пляж. Казалось — ух! — если едешь вдоль моря, чем больше скорость, тем стабильнее мотоцикл. Я был в сандалиях. И еще в ковбойской шляпе. Шляпа съехала на глаза, и я одной рукой стал ее приподнимать. И в этот момент перелетел через руль, сделав несколько кувырков. Приземлился в лужу. Там были еще какие-то ветки. Это было на нудистском пляже.

Какой-то мужик голый ко мне подходит и говорит — это было как в кино! А я отвечаю — какое кино! Я не могу пошевелиться».

Сейчас Мартиньш работает в реабилитационном центре «Вайвари». Помогает таким же, как он сам. Снова и снова мысленно прокручивает в голове те последние секунды перед падением.

«Не было бы ковбойской шляпы... Была бы на мне одежда, способная защитить... Такое элементарное падение! И ничего нельзя поделать».

Анда Нулле, председатель правления национального реабилитационного центра «Вайвари», занимается реабилитацией таких, как Мартиньш, уже 20 лет. Она говорит — слышала много историй, которые закончились тяжелыми травмами. Две трети пострадавших — мужчины. Большинство — молодые.

«Молодые люди быстро двигаются! Едут. Не боятся. Травма спинного мозга — это травма молодых людей».

Задача врача-реабилитолога, по словам Анды, не только улучшить физическое состояние пациента, но и научить его по максиму использовать все свои физические возможности. Пусть и ограниченные.

«Есть много способов счастливо жить, работать любить. Но каждый, кто получил травму, думает: разумнее было избегать этого».

Самые большие любители скорости именно мотоциклисты. В этом году травмы в ДТП получили уже 76 человек. А сезон открылся совсем недавно, говорит Нормунд Крапсис начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции:

«Есть отдельные люди, которые считают, что можно нарушить. Ты один раз нарушил, второй — и это входит в привычку. И все эти ситуации мы видим на дорогах».

По тяжелым последствиям травм, которых можно было избежать, Латвия занимает в Европе одну из лидирующих позиций.  В 2016-м различные травмы при езде на машине, мотоцикле или велосипеде получили 1172 человека. 150 были в состоянии опьянения. Погибли 12 мотоциклистов. В прошлом году пострадало 212 мотоциклистов. Один погиб.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно