Сегодня вечером

Приглашает Инесе Галанте

Сегодня вечером

Возле Художественного музея меняют стеклянный пол

Опасный укус

Лето, фрукты, пчелы, змеи: медики призывают к осторожности

Душная погода и фруктовый сезон приносят латвийцам такие последствия, как налеты ос, пчел и шершней. Растет и число вызовов в Службу неотложной медпомощи. Услуги медиков все чаще требуются людям, ужаленным насекомыми и укушенным змеями, сообщает Русская служба LTV7.

В четверг 4 августа житель Земгале получил 15 пчелиных укусов, когда косил траву.  Спасали его жизнь две бригады медиков... Опасность укусов пчел или ос – это в первую очередь аллергическая реакция. Каждый день скорая помощь получает по три вызова для ликвидации серьезных последствий контакта с насекомыми.

«Серьезные аллергические реакции выражаются нехваткой дыхания. Могут появиться отеки, а на теле – высыпания. Возможна и потеря сознания, нарушение сердечного ритма. В таких случаях нужно связаться с врачами!» — гвоорит представитель Службы неотложной медпомощи Инга Витола.

Наиболее опасная зона, при поражении которой возникает аллергия на укусы – область головы, лица, шеи. Это относится к людям любого возраста, подчеркивает специалист:

«Если насекомое ужалило вас в язык, начался отёк, и вы уже вызвали «скорую», нужно пить ледяную воду. Можно также использовать лед или мороженое».

Еще одна летняя проблема латвийцев – змеиные укусы. В среднем т аких  пострадавших насчитывается по 60 ежегодно. Сейчас — уже 37 вызовов, пять из них – серьезные. Биолог Андрис Чейранс, лектор факультета биологии ЛУ, уверяет:  змеи – не агрессивные животные, но в руки их лучше не брать.

«Все очень просто. Нужно выбирать обувь, подходящую для леса. Не босоножки! Ведь если не брать змею в руки специально, на нее можно нечаянно наступить. Смотрите также, что вы берете в руки», — рекомендует он.

В Латвии есть только одна ядовитая змея  – гадюка.  Но врачи советуют при укусе любой змеи лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Про народные средства вроде жгута и разреза укуса нужно забыть. А вот номер скорой нужно помнить – 113.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно