Летняя экспедиция «Моё море»: пешком по берегу Балтии

5 июня, в Международный день защиты окружающей среды, рижан вместо обеда в кафе приглашают  в полдень отправиться на пикник у моря в Вакарбулли, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Здесь всем желающим расскажут об экспедиции «Мое море 2014», участники которой намереваются пешком пройти вдоль всего побережья страны. .

Пройти пешком  500 километров вдоль всего побережья Балтийского моря, очистить пляжи от мусора, отдохнуть в хорошей компании и узнать все о зеленом образе жизни - всё это предлагают организаторы экспедиции "Мое Море 2014".

"Участники компании, а им может стать каждый желающий, пройдут пешком маршрут от Ниды до Айнажи – то есть всю прибрежную зону страны. Человек сам сможет решить, как много он готов пройти – может поучаствовать всего один день, может присоединиться на выходные, а может и весь месяц с нами ходить. Эта экспедиция для кого-то может стать поломничеством внутрь себя, для кого-то праздником, а для кого-то откроет двери в новый мир зеленого образа жизни, ведь мы тут будет очень много времени ему уделять", - рассказывает Анце Криевиня

Подобную акцию защитники среды проводят уже третий год подряд. В ее рамках они не просто прогуливаются по пляжу, но и проводят мониторинг загрязнения прибрежной зоны. Прошлогодняя экспедиция показала, что ситуация с латвийскими пляжами – плачевна.

"Пластмасса – не единственная головная боль защитников среды. В этом году появилась новая напасть – каменный уголь", - рассказывает руководитель представительства Фонда образования в природоохранной сфере Янис Улме.

Участники прошлогодней экспедиции составили топ самых загрязненных и самых чистых пляжей страны. К счастью, последние у нас еще остались.

Экспедиция «Мое море 2014» стартует 1 июля. За месяц ее участники намереваются не просто пройти всю пребрежную зону и  провести мониторинг загрязнения, но и почистить пляжи от мусора.

"В этом году у нас новая инициатива – маленькие субботники, которые будем устраивать почти каждый день. В этот раз мы будем не просто подсчитывать мусор, но и убирать его. Каждый участник получит специальный комплект для уборки. Мы хотим показать, что убирать мусор нужно не только на пляже, но и в городе, поскольку любая бумажка, выброшенная на улице, в итоге может попасть в море", – поясняет Анце Криевиня.

Сегодня организаторы акции устраивают пикник на пляже Вакарбулли. Таким необычным способом они намереваются отметить международных день охраны среды и рассказть подробнее о своей уникальной экспедиции.

"Мы будем есть бутерброды, покажем, что такое маленький субботник, подарим гостям комплект для уборки мусора, расскажем подробнее об экспедиции, как к ней подготовиться, что взять с собой. И главное, мы объявим  открытым набор желающих прннять в ней участие. С сегодняшнего дня на нашей домашней странице можно написать заявку и стать участником экспедиции", - поясняют организаторы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно