Летний листопад: соль, сушь и теснота губят рижские деревья

Листопад в середине лета в последние годы стал в Риге привычным явлением. Кроны растущих вдоль дорог деревьев становятся коричневыми, засыхают и роняют листья. Исследователи университета им. П. Страдиня разбирались, в чем дело.

Мало места и осадков

Специалисты по уходу за деревьями — арбористы — говорят, что причин летнего листопада и многих других проблем с деревьями много: изменения климата, жаркое лето и весна, скудные осадки.

По данным Латвийского центра геологии, метеорологии и окружающей среды, в период с 2014 по 2018 год весенняя норма осадков была достигнута только в 2015 году. В этот же период летняя норма была зафиксирована дважды — в 2014 и 2016. Такая же ситуация и осенью — норма осадков выпала в 2017 году.

А вода деревьям нужна не только весной и летом, но и осенью, говорит арборист  Дайга Стреле.

«Осенью все деревья нужно хорошенько полить, тогда они лучше перезимуют и весной будут полны сил», — говорит Стреле. По ее словам, хуже всего обстоят дела с обычной липой и каштаном, которые растут вдоль дорог. Из-за нехватки влаги нарушается процесс фотосинтеза и снабжения питательными веществами.

Parastā zirgkastaņa Viskaļu ielā. 2018. gada septembra sākums

Листья опадают и потому, что деревьям просто негде расти, в городе им мало места. Арбористы — Дайга Стреле и Гвидо Лейбургс — говорят, что в столице деревьям обычно выделяют два кубометра земли, а этого недостаточно для нормального роста и развития. Например, для популярной в Риге голландской липы нужны порядка 20 кубометров почвы.  

В Департаменте жилья и среды Рижской думы другое мнение — каштанам и липам вредят различные насекомые, но так как урон невелик, с ними никто не борется.

Тем временем арбористы отмечают: вредители и грибки поражают именно слабые деревья.

Деревья губит соль 

Лебургс отмечает, что здоровью деревьев вредит нехватка микроорганизмов в почве, слишком высокий уровень рН и недостаток азота. А еще губит насаждения и антигололедная смесь с содержанием соли, которой зимой обрабатывают проезжую часть и тротуары.

Ежегодно на столичные улицы высыпают в среднем 12 тонн.

После 2016 года, когда на улицы высыпали более 18 тонн мокрой соли, пришлось срубить 508 (2017 г) и 477 (2018 г) деревьев. В 2014 году столица израсходовала 6500 тонн мокрой соли, в городе вырубили 289 деревьев.

Смесью соли и песка обрабатывают менее нагруженные магистрали, а для дорог с интенсивным движением используют так называемую мокрую соль. Ее высокое содержание в почве, поясняет Стреле, мешает процессу впитывания воды, и дерево начинает постепенно засыхать. Соль обжигает стволы и ветки, приводит к деформации коры.

Альтернативные материалы стоят дорого, соль — самый доступный. Но даже если бы город мог их себе позволить — например, гранитные камушки — с таким антигололедным материалом не справится ливневая канализация. В Дании и Швеции ливневка оборудована специальными защитными решетками, благодаря чему камни весной можно собрать и использовать повторно. Если такую технологию применить сейчас, Рига превратится в Венецию, отмечают в Департаменте сообщения Рижской думы.

Koku rinda gar Brīvības gatvi. 2019. gada jūlijs

Авторы исследования посчитали, сколько Рига потратила на обслуживание деревьев за последние десять лет. В 2011 году — 1,1%, в 2017-м — 5,7% общего бюджета Департамента жилья и среды.  В последние три года — 3,7%, если считать в среднем за 10 лет — 2,8%. Если смотреть еще более детально, то из этих сумм порядка 28,8% уходило на вырубку, 31,4% — на обслуживание. На что ушли остальные средства, в документах не указано. Арбористы считают, что забота о насаждениях не является приоритетом Департамента жилья и окружающей среды.

Специалисты полагают, что насаждения нужно лучше поливать и удобрять.

На данный момент полив и удобрение получают деревья в возрасте до 3-4 лет, крупные деревья продолжают удобрять и спустя годы. Арборист отмечает, что одному дереву надо как минимум 75 литров воды для полива — сейчас каждому достается от 20 до 30 литров.

Арбористы считают, что Рижской думе нужно выделять деревьям больше места, сажать их подальше от проезжей части, выбирать виды, наиболее устойчивые к внешним факторам — например, дубы. И, конечно, разработать долгосрочный план по уходу за деревьями.

Полностью исследование можно прочесть здесь.

Как уже писал Rus.lsm.lv, один к 14 — это соотношение посаженных и вырубленных в Риге за последние пять лет деревьев. Об опасной для города диспропорции активисты говорили давно. Но в этом году на рижских улицах появится больше зелени. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно