Лесоруб привез в Рижский зоопарк рысенка

Лесоразработки в Вилякском крае в понедельник прервались из-за одинокого рысенка, который забрел на вырубку. Маленькую рысь доставили в Рижский зоопарк — она еще слишком мала, чтобы выжить в дикой природе без матери, сообщает LTV.

Пока неизвестно, насколько малышка здорова — она могла ослабеть от голода и захворать, отметили в зоопарке.

Лесоруб Янис Клинджанс, который в понедельник обнаружил котенка, решил от самого приграничья доставить его в Ригу. «В принципе, всю дорогу она спала. Спокойно. Наверное, устала очень».

По словам Яниса, рысь прибрела к трактористам, которые опасливо ее запечатлели, боясь скорого появления матери, и направились работать дальше на делянку. А через какое-то время рысь вскочила на колесо трактора, и работа встала.

Теперь найденыш находится в карантинной зоне. Представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс подтвердил, что рысят эпизодически привозят именно в это время года — в августе-сентябре. Родившиеся в этом году рысята сейчас находятся в возрасте 3-4 месяцев, они пока несамостоятельны и без мамы-рыси не выживут. Они только-только перестают кормиться материнским молоком и довольно беспомощны, охотиться еще не умеют.

Место, где малышка искала помощи, удалено от человеческого жилья и шоссе, рассказал Янис Клинджанс. «Трудно сказать, что случилось с мамой — но, очевидно, мамы не было, потому что маленькая рысь была очень настойчива и предпочла остаться».

В зоопарке отмечают, что такое поведение детеныша рыси нетипично — обычно дикие животные боятся человека.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно