Лесная служба ищет альтернативу пожарным наблюдательным вышкам

Значение пожарных наблюдательных вышек в последние годы падает. В связи с этим Государственной лесной службы в этом году объявит конкурс на установку «умных камер», которые смогут обнаружить возгорание и его очаг. Если проект окажется успешным, то ведомство постарается перейти на полноценное использование таких устройств, заявил его генеральный директор Андис Креслиньш.

По его словам, важность вышек последнее время уменьшается. Когда-то около 40% пожаров обнаруживались с них, а сейчас только 20%, поскольку население при помощи мобильных телефонов активно сообщает о возгораниях.

Креслиньш рассказал, что дистанционное наблюдение пока что будет пилотным проектом. Однако если он будет успешным, то служба «обязательно попытается перейти на такую систему контроля», потому что найти человеческие ресурсы и обеспечить работу всех вышек не представляется возможным из-за ограниченных финансовых возможностей.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что зарплаты дежурных на вышках — ничтожны, и повышать их не предусматривается. Так что изо всех вышек свое предназначение сейчас выполняет лишь половина.

«Вышка — единственное место, где ты можешь с легкостью как простудиться, так и получить солнечный удар. Залезаешь наверх, таща на себе 5 литров воды, и кружи себе, смотри по сторонам. В первое лето привыкнуть надо, понять, где дым из трубы идет, где — просто грунтовка пылит, понять все эти вещи. Успешно замеченный пожар — это когда даже 0,1 гектара выгореть не успевает», — рассказывает Роберт, работающий дежурным.

Таких вышек в Латвии построено около 200. И особенно важно, чтобы возгорание было замечено с двух сразу. Но в Лесной службе LTV сообщили, что из 181 вышки в стране сейчас действует всего 87. На них работает 130 дежурных — следовательно, разом могут быть задействованы максимум 130 вышек, если потребуется, но всё равно не все. Причина традиционна: нехватка финансирования. Оклад дежурного — 470 евро в месяц до вычета налогов. Вот и удается нанять всего 130 дежурных, на большее число людей денег в фонде заработной платы уже нет.

«Мы из года в год просим даже не повышения, нет — а просто чтобы хоть обеспечивалось то число сотрудников, которое для нас в 2010 году было рассчитано. Из запланированного числа работников мы можем задействовать лишь неполную половину, это дежурные вышек, остальные — водители пожарных машин и пожарные», — говорит гендиректор VMD Андис Креслиньш.

Запросы на сумму около 2 млн евро ежегодно подаются в Минземледеия, которому приходится просить эти средства у правительства. А там уже — сколько выделят в бюджете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно