Сегодня вечером

Выбрать «электропуть»

Сегодня вечером

900 способов отметить столетие

Ленточки, костер, выставка — Военный музей готовится ко Дню Лачплесиса

Сегодня в преддверии Дня Лачплесиса в Военном музее прошла акция, во время которой каждый желающий мог сложить красно-бело-красную ленточку и подарить её кому-нибудь. Традиционно она складывается в форме латинской буквы V, первой буквы слова Victory, или «Победа», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Акцию «Подари ленточку» в Латвии проводят уже с 2010 года. За это время сложено уже 72 км ленты — это расстояние от здания Латвийского телевидения на Закюсале до литовской границы.

«Эти ленточки начали прикреплять по одной простой причине — у латвийских солдат не хватало военной одежды. Очень часто люди приходили в своей одежде, и чтобы их можно было отличить, они на руку повязывали белый лоскуток и сами его красили в красно-бело-красный, или прикрепляли к кокарде самодельные ленточки. Так что традиция перенята из тех времён», — отметил Мартиньш Митенбергс, глава Отдела образования Военного музея.

Часть сложенных ленточек будет передана в Рижский роддом, Армию спасения, пансионат Liepa и другие организации. А 11 ноября ленточки будут выдаваться у Памятника Свободы и у Военного музея.

Сегодня же у Военного музея был зажжен памятный костер в честь борцов за свободу — он будет гореть до вечера Дня Лачплесиса. Параллельно прошла выставка военной техники и экипировки первой Рижской бригады Земессардзе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно