Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Легко ли быть человеком? Среда в Смилтене

Легко ли быть человеком? Проект «Среда» в Смилтене

Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выясняет совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда», в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.

Не каждый мэр может набраться смелости — сесть в инвалидное кресло и проехать по городу, чтобы понять, как там живется людям с ограниченными возможностями. Не каждый человек с ограниченными возможностями может в этом городе выжить. Мэр Смилтене Эдгар Авотиньш согласился проехать по управляемому им городу в инвалидной коляске и на собственном опыте ощутить, насколько инфраструктура приспособлена для лиц с ограниченными возможностями.

Сто лет как Смилтене стал городом. Легко ли передвигаться на инвалидной коляске по городу-юбиляру?

Помочь съемочной группе с проведение эксперимента вызвался Каспарс Веннерс. Молодой человек несколько лет назад, работая на ферме, получил тяжёлую травму.

«Большой рулон соломы упал на трактор. Никаких ремней безопасности не было. Могло закончиться летально. Успел увернуться в последний момент… Ударился спиной о кресло и почувствовал, что больше не могу шевелить ногами», - поделился своей историей житель посёлка Варини Смилтенского края Каспарс Веннерс.

Несчастье произошло пять лет назад. Каспарс живёт в небольшом посёлке под Смилтене. Найти подходящую квартиру в самом городе, чтобы она находилась на первом этаже и была доступна, не смог. Социального жилья в Смилтене не хватает. Поэтому пришлось поселиться в посёлке у города. Но там доступность среды весьма условная.

«Живу на первом этаже, но там ступеньки. Там нужно сделать заезд. Но там ещё и в магазин не попасть. Там только один магазин, и перед ним слишком много ступенек», - говорит Каспар.

Так что в Смилтене Каспар приезжает как на праздник.

«Есть места, куда не попасть. Но по большому счёту по Смилтене можно передвигаться. Приезжаю в аптеку, покупаю средства гигиены, покупаю продукты. Вообще, когда приезжаю в Смилтене, хочу подольше побыть на свежем воздухе», - говорит он.

Смилтене — очень компактный город. Поэтому и путешествие по нему не будет очень долгим. От здания самоуправления через церковную площадь необходимо добраться до местного дома культуры. Здесь проходят и концерты, и кино, и кружки. Участником эксперимента стал мэр Смилтене Эдгарс Авотиньш. Он заступил на должность менее года назад.

«Я думаю, что у меня будет много впечатлений», - сказал градоначальник перед поездкой.

И он был прав. Впечатлений у него было действительно много. «Это был вызов. (..) Чувствую, что мне нужно рубашку менять», - признал Эдгар Авотиньш.

Но потел мэр, судя по всему не зря.

«Очень многое удалось заметить. На многие вещи, которые нужно обратить внимание. Всё и сразу мы не сможем сделать. Но шаг за шагом думаем и будем думать об этой среде, чтобы она была доступной и удобной в использовании», - пообещал градоначальник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно