Латвию могут покинуть 46 тыс. поляков; МИД Латвии проблемы не видит

Бесплатно – учеба, медицинское обслуживание, проезд на общественном транспорте и упрощённый вариант получения гражданства. Тепличные условия для нынешних жителей бывшего СССР, в том числе и стран Балтии, предлагает Польша. Пропуском в новую жизнь служат польские корни и «карта поляка». В Латвии около 46 тысяч поляков, из них 8 тысяч - неграждане. В МИДе Латвии угрозы в возможном оттоке жителей с польскими корнями не видят, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

«Насчет инициатив Польши у нас никаких вопросов и недоразумений нет (…) И вопрос [о массовом оттоке поляков] не стоит на повестке дня», - сообщил представитель МИД Латвии Раймонд Янсонс.

Карту поляка начали выдавать в 2008 году. Получить документ в первую очередь могут люди с территории бывшего СССР. Кроме того, нужно хотя бы базовое знание польского языка и культуры, а также наличие предков с гражданством Речи Посполитой. На данный момент карту поляка в мире получили 180 тысяч человек. Большой популярностью она пользуется в Беларуси и Украине. В Латвии специальную карту в год получает максимум 70 человек.

«На прошлой неделе польский Сейм внес изменения в закон о карте поляка. Если у вас есть карта поляка и вы живете в Польше как минимум 2 года, то получить гражданство страны и обосноваться вам будет легче. Также, в будущем, нуждающиеся люди смогут получить финансовую помощь», - рассказал Войцех Край, консул республики Польша в Латвии.

Одобренные парламентом поправки к нормативным актам предполагают: вернувшиеся соотечественники по карте поляка с 2017-го года станут получать пособие на обустройство. В первые три месяца – почти 150 евро на человека, ещё полгода — по сто евро.

Карта поляка за почти 10 лет своего существования, уже не раз вызывала споры. В Беларуси заявляли, что ряд норм закона о документе противоречит нормам международного права. В 2012 году белорусским депутатам запретили пользоваться картой поляка. Разногласия польский документ для соотечественников вызвал и в Литве. Там владельцам карты поляка пытались запретить избираться в Сейм. Не получилось. В Латвии не видят проблем, связанную с инициативами Польши.

LTV7 связался по телефону с Даниилом Гратковским. Вот уже четвертый год он живет, работает и учится в Варшаве. Через год Даниил будет дипломированным специалистом по криминологии. В Латвию пока возвращаться не собирается. Карту поляка оформил еще когда учился в польской школе.

«Эта карта может казаться совершенно ненужной, но она сильно помогает. Особенно тем, кто приезжает в Польшу чтобы начать новую жизнь. (…) Если ты учишься на юриспруденции, это стоит 2 тысячи евро в год для иностранцев. С картой поляка это бесплатно. (…) она также дает возможность работать в Польше без специального разрешения на работу», - сообщил Гратковский.

Как убедился Rus.lsm.lv на сайте посольства Польши в Латвии, получить «карту поляка» можно и в Риге (правда, информация об этом доступна на польском и английском, но не на латышском или русском;на сайте посольства Польши в России Rus.lsm.lv обнаружил сведения на русском).

По данным Управления по делам гражданства и миграции, 1 января 2016 года в Латвии жили 46 453 этнических поляка, в их числе — 35 957 граждан Латвии и 8 843 негражданина.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что пакет финансовых стимулов для переселенцев предусматривал частичную оплату арендованного жилья в размере шести среднестатистических зарплат на каждого члена семьи. В конце прошлого года средняя зарплата в Польше составляла 3895,33 злотых брутто (915 евро), соответственно, каждому члену семьи причитается более 23 тысяч злотых (5400 евро).p>

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно