Латвийскую реэмиграцию может подстегнуть война в Украине

Показатели эмиграции и иммиграции в Латвии в настоящее время очень схожи — 2021-й стал первым годом, когда из страны уехало примерно столько же людей, сколько возвратилось, сообщила Латвийскому радио директор Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня. Стимулом к возвращению на родину для многих стал ковид-кризис, и не исключено, что такой же эффект окажет война в Украине, прогнозирует она.

Новые данные за текущий год еще не доступны — но если говорить о тенденциях последних лет, то, по словам ученого, меняются сами потоки миграции, она выраженно активнее в западном направлении, а не в восточном. Масштабы эмиграции из года в год сокращаются. Объемы же реэмиграции фактически стали стабильными.

Неожиданно фактором, стимулирующим возвращение латвийцев на родину, стала пандемия Covid-19, отметила Миериня. Поэтому она допускает, что поток реэмигрантов станет больше и в связи с кризисом, спровоцированным войной в Украине.

«Трудно прогнозировать, что будет в итоге в этом году, потому что тут действует два вида факторов: все еще есть факторы, которые гонят людей прочь, например, рост цен, часть людей — нестабильность, связанная с международной ситуацией, с агрессивными действиями России; с другой стороны, есть желание быть со своими, с близкими, и ситуация в других странах тоже не радужная. И в Великобритании, как мы слышим от соотечественников, многие из них недовольны происходящим сейчас».

Сальдо миграции в Латвии меняется — эмигрируют теперь меньше
00:00 / 00:46
Скачать

«Показатели эмиграции существенно снизились. С самой высокой точки в период кризиса и с 2011-12 года — когда из Латвии в год эмигрировали 20 тысяч человек. Сейчас (в 2021 году, согласно доступным сейчас данным ЦСУ) этот показатель уменьшился примерно до 13 тысяч человек.

В то же время показатели иммиграции, где примерно половина — реэмигранты, стабилизировались. И 2021-й — первый год, когда мы приблизились к ситуации, когда показатели иммиграции и эмиграции очень похожи. Если ранее Латвия ежегодно теряла тысячи людей в ходе эмиграции, то в 2021-м въехало почти столько же людей, сколько выехало», — сказала Инта Миериня.

Согласно данным на сайте ЦСУ, в прошлом году из Латвии выехало 12975 человек, а въехало 12689. Сальдо миграции остается минимально негативным: минус 286 человек за год.

Как писал Rus.LSM.lv, по оценке социолога, руководителя проектов прикладных исследований института культуры и искусства Латвийской академии культуры Гинта Класонса, то, что на заработки за границу уезжает в основном молодежь, общеизвестно, однако чтобы сделать выводы, хорошо это или плохо для самих молодых людей и для латвийского рынка труда и общества в целом, нужно анализировать, кто именно едет и кто возвращается — каков уровень образования и трудовые навыки этих людей и с чем они едут обратно в Латвию через несколько лет. Класонс поясняет, что судить, могут ли война в Украине и энергоценовой кризис повлиять на сокращение численности молодежи в Латвии, можно будет лишь весной 2023 года.

Последний в этом году вебинар по поддержке реэмиграции «Хочу вернуться в Латвию! С чего начать?», организованный Государственным агентством занятости, проходит сегодня ​​на онлайн-платформе Zoom. На вебинаре латвийцам, проживающим за границей и желающим вернуться, подробно расскажут о возможностях трудоустройства в Латвии, а также о том, какие формальности необходимо выполнить и какую поддержку они могут получить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное