Латвийского закона о защите данных все еще нет

Уже через неделю вступит в силу новая европейская норма, предусматривающая более жесткий контроль за хранением и обработкой данных, однако соответствующий латвийский закон еще не принят. Вопросов достаточно много, и почти каждый пункт нового закона депутаты принимают с оговоркой о необходимости позже уточнить, сообщает LTV.

Все еще идут споры, что на самом деле означает новая норма и как она повлияет на обычную жизнь. Проблемой ранее в эфире LTV это назвал омбудсмен Юрис Янсонс, отметивший: по результатам опроса, только треть латвийцев подтвердила, что о норме что-то слышала. При этом правительство лишь в марте решило до 1 декабря оценить, насколько латвийские нормативные акты соответствуют новым требованиям.

До Сейма закон, в который включены новые нормы, добрался совсем недавно — и пока продвигается медленно. Вопросов по-прежнему много, и подчеркивается, что вовлеченным сторонам нужно больше ясности.

Одну из таких проблем депутаты обсуждали в среду, 16 мая — сбор данных для научных целей. Это касается, например, и публикации «мешков ЧК». Норма допускает послабление в случае, если данные обрабатывают для научных целей, но вопрос, какое определение дать «научным целям».

«У меня с собой две книги: составленное Латвийским архивом исследование — картотека депортированных, которая дополнена личными делами. Опубликованы имена, отчества, место, откуда депортирован. Государство его работу оценило Орденом Трех звезд. На практике очень многие люди нашли своих родных благодаря работе», — указал депутат Сейма Ритвар Янсонс.

Если публиковать такое издание, надо ли, согласно норме, просить разрешение вовлеченных лиц? Ответа не последовало.

Представитель Инспекции данных отметила, что каждый случай можно оценивать отдельно. «Законодатель может в каждом конкретном случае, оценив необходимость, рациональность и цель, указать области, где допустимы отступления или допустима дополнительная обработка данных», — отметила замглавы инспекции Ласма Дилба.

В данный момент Закон о защите данных рассматривают во втором чтении, но из-за множества неясностей депутатам приходится признать, что многие вещи необходимо будет исправить или обсудить в последнем — третьем — чтении.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в каждой стране Европейского союза на сегодняшний день свои законы и требования к защите личных данных. Новый регламент, который вступит в силу 25 мая, призван создать единую европейскую систему для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Этот порядок предоставит простым жителям больше прав для защиты и контроля своих личных данных.

Новая норма касается они почти каждого предприятия, заявила в интервью Latvijas Radio Айя Панке, специалист по защите данных компании PwC Legal. «Если на полке стоит трудовой договор, предприятие уже обрабатывает данные», — указала Панке. 

Изменения уже вызвали достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — пояснила Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 
«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

Изменить подход к личным данным своих клиентов, партнеров и сотрудников – даже потенциальных – должны практически все компании, говорит Уна Петрауска, организатор форума и руководитель бюро присяжных адвокатов KPMG:

«Изменения договоров с работниками, в договорах о поставке, в договорах о предоставлении услуг…  В принципе, это идет во всех сферах. Например, если кто-то прислал заявку на вакансию, мы часто видим, что CV остается на предприятии. Но этот документ должен быть уничтожен, если нет соглашения, что это CV может быть использовано и для других вакансий, которые могут появиться через некоторое время».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно