Латвийское радио заставляют транслировать заседания Сейма

Транслировать ли Латвийскому радио заседания Сейма? Ранее они были доступны на волнах радио Naba и Klasika,  но первое ориентировано на молодежную аудиторию, а второе - на любителей классической музыки, так что для них политические дебаты - явный неформат, отчего руководство радио и пошло на прекращение трансляций. Тем не менее, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) требует от Латвийского радио обеспечить жителям аудиодоступ к парламентским заседаниям.

 

Заседания Сейма должны быть доступны обществу, постановил совет. До конца года  парламентские заседания  будут транслироваться в Риге через интернет, а вне Риги передачу заседаний Сейма обеспечит третий канал Латвийского радио «Классика». К такой договоренности пришли NEPLP и госрадио, назвав его «соломоновым решением», сообщила радиопередача Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Член правления Латвийского радио Янис Сикснис считает,  что ни один из пяти каналов общественного радио не подходит для трансляции пленарных заседаний Сейма. Для этой цели NEPLPследует подыскать отдельную частоту, говорит  Сикснис.

«Мы хотим отказаться от трансляций,  так как они не соответствуют формату ни одной из наших программ. Мы считаем , что возможностей на сегодняшний день есть две. Первая – это если для  Сейма смогут найти новую частоту, которая будет предназначена только для трансляций из Сейма, из парламентских комиссий и с заседаний правительства. Это будет канал,  из которого мы  сможем узнать о работе законодателей. Второе - если такой возможности не будет,  я вижу только один выход: интернет-трансляции», - пояснил руководитель Латвийского радио. Он выразил надежду, что решение будет найдено, и радио «Классика» с нового года больше не будет вынуждено транслировать заседания Сейма в регионах.

Спикер Сейма Солвита  Аболтиня  полностью  поддерживает идею отдельного  парламентского рупора. Неискаженную информацию население, по ее словам, может получить только через радиотрансляцию. Но решать должен все-таки Совет по электронным СМИ.

«Отмечу, что согласно регламенту Сейма, пленарные заседания должны транслироваться в радио эфире. Интернет, несмотря на то,  что он уже охватил все сферы жизни,  в данном случае не может составить конкуренцию радио. Люди должны слышать, что говорят политики», - считает политолог Ивар Иябс. В случае, если трансляции останутся на волнах общественного радио, Сейм мог бы подумать об их финансировании.

Учитывая предстоящие выборы, парламенту сейчас необходим  радиоэфир. Но остается открытым вопрос, готов ли Сейм оплачивать свой доступ к обществу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно