Латвийский врач в Германии: медицине на родине нужно больше денег, чем сейчас

Министр здравоохранения Анда Чакша находится в незавидном положении, заявил врач немецкой кардиологической клиники Vivante Роберт Федерс в интервью LTV. От нее правительство хочет нереального.

По словам Федерса, Чакша оказалась в ситуации, когда «ей дали запорожец и попросили победить на соревнованиях Формулы-1».

«Медицинской отрасли для развития необходимы средства, и их необходимо намного больше, чем сейчас. Мне понятна критика, когда часто говорят, что в Латвии средства необоснованно используются. Но этим вопросом не должны заниматься врачи! Да, врачи не зарабатывают деньги. Они умеют их тратить, и тратить много. Но это все делается для того, чтобы хорошо лечить пациентов», — сказал Федерс.

Если нам кажется, что западные страны намного впереди нас в области э-здоровья - то это не совсем так, сказал Федерс. Впрочем, он считает, что систему э-здоровья необходимо ввести в Латвии. Однако главная задача латвийской медицины — разработать свою уникальную формулу, которая поможет обогнать страны Западной Европы. 

Комментируя главные проблемы латвийской медицины, врач отметил, что некоторые из них универсальны для всего мира и встречаются, например, в Германии. По его словам, очереди есть везде, и «только в идеальном мире за пациентом следом ходят пять врачей, готовые сразу же с ним работать». Кроме того, если семейный врач в Германии решает, что, например, боли в животе не угрожают жизни пациента, то он может прождать в очереди к специалисту до двух месяцев.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что Минздрав и профсоюз медиков условились, что для финансирвоания отрасли может-таки быть разработан единый закон. Прозвучало и предложение о введении обязательных взносов страхования здоровья – поначалу на уровне 1% минимальной месячной зарплаты, и только для тех, кто не платит соцвзносы.

Чакша положительно оценивает введение обязательного медстрахования в размере 1% месячной минимальной зарплаты для лиц, которые не отчисляют в бюджет взносов обязательного соцстрахования – это не только даст дополнительные средства отрасли, но и будет мотивировать население активнее включаться в систему социального cтрахования, считает она.

Сама сумма (поначалу – 4,30 евро в месяц) для системы здравоохранения как таковая мало что даст: она не покроет всех издержек на лечение пациента в случае недомогания. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно