Латвийский университет проводит опрос о гражданской активности диаспоры

Объединение латышей Европы (ELA) приглашает принять участие в исследовании «Гражданская активность живущих в Европе латвийцев», который продолжается до 15 июля. Анкеты на латышском и русском доступны в Интернете, а данные собирают и обрабатывают ученые Факультета философии и социологии Латвийского университета.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

В анкетах используется термин Latvijas valstspiederīgie — «принадлежащие к Латвии», подразумевающий и граждан, и неграждан независимо от этнической принадлежности.

Цель опроса — выяснить, насколько живущие в Европе латвийцы участвуют в общественной жизни Латвии и стран пребывания и включаются в деятельность различных организаций и групп по интересам. Ученые хотят установить и факторы, содействующие или мешающие такому участию.

«В современной Европе латышскость и принадлежность Латвии — не географические понятия. И находясь за пределами Латвии, мы можем внести свой гражданский вклад — самыми разными способами: включаясь в работу латышского общества, участвуя в выборах, жертвуя на благотворительность, активно комментируя важные для всего общества события в прессе и соцсетях. Основная цель ELA при проведении этого опроса — выяснить, в какой мере живущие в Европе выходцы из Латвии поддерживают гражданскую связь с Латвией и каковы мотивы и препятствия для этой связи. Интересует нас и участие людей в общественной жизни страны проживания», — объяснила представитель президиума ELA Элина Пинто.

Координатор опроса социолог Илзе Королева указала, что нынешнее исследование является логичным продолжением проводившегося два года назад. Это был пока что самый масштабный опрос эмигрантов из Латвии, который к тому же вызвал большой ажиотаж в латвийском публичном пространстве.

Сам опрос и подготовка отчета по его результатам являются частями проекта «От Большого концерта песни и танца Праздника культуры латышей Европы в 2015 году — к Съезду латышей Европы в 2017-м», который осуществляется при финансовой поддержке Фонда интеграции общества. За содержание подготовленных в ходе проекта материалов отвечает ELA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно