Латвийский Путь Сантьяго доведет до Эстонии

В воскресенье, 2 августа в Валке на границе Эстонии и Литвы торжественно открыли путевой столб пути святого Иакова — или Пути Сантьяго, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент путь от Риги до литовского приграничного города Жагаре размечен, паломники знают, где можно переночевать. Теперь начнется работа над видземской частью пути. Длина проходящего через Латвию участка составит 300 км.

В Латвии путь размечают волонтеры, большинство из которых когда-то прошли участок Пути Сантьяго за рубежом. Интерес к проекту велик — особенно активны иностранные паломники.

«Все, кто участвует в создании пути, шли по Пути Сантьяго в Испании, Португалии, других странах. Тогда мы не могли и подумать, что когда-нибудь путь святого Иакова пройдет и через Латвию. Но оказалось, что в 1987 году, когда Путь Сантьяго включили в Европейскую программу мировых культурных путей — уже тогда, при Советской союзе — на карте было отмечено, что путь святого Иакова пройдет и через страны Балтии.

И теперь мы его делаем! Сейчас у каждой страны Балтии будет возможность показать себя миру с другой точки зрения — пешехода. Это отлично», — рассказала Latvijas Radio Зайга Абеле, одна из участниц проекта.

«Путь Сантьяго, «Путь Камино» и «Путь Святого Иакова» — это всё названия одного пути. Пути паломников. По нему идут христиане и просто те, кто любит природу и приключения.

Путь Сантьяго даёт возможность любому жителю Латвии отправиться в паломничество к предполагаемой могиле апостола Иакова в соборе Сантьяго-де-Компостела в Испании. Он находится на расстоянии около 3500 километров от Риги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно