Латвийский пример заразителен: 15 сентября более ста стран выйдут на Большую толоку

В эту субботу, 15 сентября, состоится Всемирная Большая толока. При этом, нынешний год станет первым для Латвии, когда в нашей стране толока будет проводиться второй раз в год, рассказала в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 руководитель Большой толоки Вита Яунземе.

Сама Яунземе считает, что толока – это как прививка. И это не должно стать работой за других.

«Я считаю, что одной толоки в год достаточно. А потому – это первый и последний, наверно, год, когда она проводится дважды. (..)Всемирная Большая толока планировалась на протяжении двух лет, а участие в ней примут 150 стран. Это крупнейшая в мире добровольческая акция. Когда миллионы людей будут очищать планету. И я горжусь, что именно мы дали толчок этому мероприятию», - сказала Яунземе.

Она отметила, что в Латвии обычно Большая толока проводится весной, однако не во всех странах климатические условия позволяют проводить эти работы именно в это время. А потому было достигнуто соглашение, что середина сентября станет оптимальным временем для всех.

«Мы тоже с этим солидарны, а потому выходим показать, что тоже в этом участвуем. Ведь мы живем на одной планете! Но мы в этот раз будем фокусироваться не на сборе мусора, ведь это уже делалось весной, а на посадке деревьев с мыслью о следующих ста годах Латвии», - поделилась Яунземе.

Яунземе отметила, что хотела бы, чтобы в Латвии выросло поколение, для которого мусорить – это было чем-то противоестественным. «Начинать соответствующее воспитание надо еще с детских садов. Я общалась с детьми и видела удивление в их глазах, когда они узнали, что из семечки в яблоке, которое они съели, может вырасти дерево. И мы хотим сажать деревья! С положительными мыслями! Это называется положительное кодирование, которое будет нас программировать на последующие 100 лет. Тут ведь, как в шахматах, нужно думать на сто шагов вперед. И, может, наступит время, когда нам больше не придется собирать мусор!», - заявила Яунземе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно