Латвийский исламский центр опасается, что беженцы могут оказаться «чересчур нерелигиозными»

 

Соискатели статуса убежища, проживающие в центре «Муцениеки» оказались «излишне нерелигиозными». Многие из них вместо того, чтобы посещать вечернюю молитву, интересуются возможностью попасть в ночные клубы Риги, -заявил передаче LTV «Культурный шок. 100 г культуры» заместитель председателя Исламского культурного центра Латвии Хамза Янис Луциньш.

«Если съедутся такие мусульмане, тогда действительно нужно опасаться того, каким будет наше будущее. Такой человек спустя годы первым возьмёт Коран и будет призывать к бунту, хотя сам он от религии так же далёк, как Восток от Запада. Это экстремизм, которого мы боимся — что приедут люди, у которых нет никакой связи с религией», - сказал Луциньш.

Мотивация ИГИЛ – желание стать заметными

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», которую составляют по большей части салафиты, в целом в мусульманском мире – меньшинство, которое буквально следует примеру  пророка Мухаммеда и считает всех остальных мусульман лицемерами и предателями. «На самом деле это романтическая попытка низвести XXI век до уровня шестого-седьмого веков нашей эры», - отмечает поэт и переводчик Корана Улдис Берзиньш.

По его словам, реальная движущая сила ИГИЛ заключается не в заключённой в священной книге мусульман духовной энергии, а в противостоянии современному миру – бедности одних и процветанию других, а также в желании быть замеченными.

«Они лишние, их не замечают, но если они берут в руки оружие, их замечают. Тогда не жалко – на сцене можно даже умереть», - говорит Берзиньш.

По словам преподавателя факультета теологии Латвийского университета, исследователя Корана Ольги Петровой, «то, что произошло в Париже, безусловно, не ислам».

Ученый пояснила, что в Коране и Сунне (толкованиях исламской священной книги) ясно сказано, что убивать людей нельзя. Таким образом, преступники, которые подрывают себя вместе с ни в чём не повинными людьми, согласно догмам ислама, являются дважды грешниками.

«Мусульманин, который убивает другого человека, заслуживает ада», - добавляет Петрова.

В свою очередь, публицист и теолог Нил Сакс поясняет, что ислам, в отличие от христианства и других конфессий, откровенно политическая религия: «Уже пророк Мухаммед не ходил с проповедями между народами. Распространенять ислам означает занять конкретный город».

«Мы должны принимать это всерьез. Нет смысла, судить, как бороться с этими террористами, что мы не понимаем их целей, если мы боимся признать, что их цель, как говорят наши государственные мужи – посеять сомнения, хаос, и разрушение. Это только средства. Их настоящая цель состоит в том, чтобы создать халифат», - сказал Нил Сакс, добавив, что основание халифата означало бы поворотный момент, после которого вступают в силу законы военного времени.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в серии терактов в Париже вечером пятницы, 13 ноября погибли 129 человек, свыше 400 были ранены. Ответственность на себя взяла радикальная исламистская группировка «Исламское государство». Она же объявила об ответственности за гибель российского самолета с туристами 31 октября. Погибли 224 человека. Несколько дней назад спецслужбы России сообщили, что на борту произошел взрыв — предположительно, самодельного взрывного устройства мощностью в 1 килограмм тротила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно