Латвийским водителям советуют «проспаться после пьянки»

Практически треть автомобилистов в Латвии (32%), согласно статистике, собранной Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД), садятся за руль наутро после вечеринки, не выспавшись и не убедившись, что хмель выветрился как следует. Поэтому дирекция вместе с музыкальной группой  Bermudu Divstūris в преддверии праздника Лиго запускает кампанию социальной рекламы «Погуляли — выспались! Пьяными не ездим», сообщает LTV.

Водители, севшие за руль с похмелья, в качестве оправдания своих действий приводят такие доводы: исключительный случай; хорошее самочувствие, несмотря на всего двухчасовой сон; отсутствие другой возможности попасть домой, отмечается на сайте ДБДД. Но после праздника и бурных возлияний следует выспаться хорошенько — и лишь тогда отправляться в путь. В этом попытается убедить сограждан группа Bermudu Divstūris, которая перефразировала известный латышский хит и написала «колыбельную», призванную заставить водителей подумать о безопасности:

«Мы многого добились и уже приучили воителей к осознанию, что выпивка и вождение автомашины несовместимы — тут уже понимание в обществе, можно сказать, на европейском уровне. И надо сказать, наши достижения заметны,

— рассказал в эфире LTV представитель ДБДД Янис Айзпорс. — Например, если за первые 5 месяцев этого года  у нас было пятеро погибших в ДТП, вызванных пьяными водителями (и этого много — мы бы хотели, конечно, чтобы ни одного не было!), то лет десять назад у нас столько погибало за одни выходные на Лиго!

Так что сейчас действительно приятно, что кампании и работа полиции стали залогом того, что мы научились друг за другом, особенно за [выпившими] водителями, присматривать на праздники — это дало результат».   

КОНТЕКСТ

С января по май 2019 года в Латвии по вине пьяных водителей произошло 240 автомобильных аварий. В них ранено 77 человек, погибло пятеро. По сравнению с тем же периодом 2018 года, число таких аварий сократилось на 10%.
Источник: CSDD

Следующий шаг, отмечают в ДБДД — пресечь ситуации, когда водители садятся за руль с похмелья, не до конца протрезвев. Алкоголь выводится из человеческого организма со скоростью  0,12–0,15 промилле в час — но в каждом индивидуальном случае играют роль такие факторы, как пол, вес человека, то, какую закуску он употреблял, и так далее, предостерегает нарколог Илзе Максима.

Поэтому нужно проявлять сознательность и трезво оценивать, достаточно ли водитель поспал, чтобы последние остатки опьянения прошли, и он действительно мог сесть за руль. Иначе поездка может закончиться в больнице или морге — и не для него одного.

Единственное лекарство от опьянения — сон, подчеркивают специалисты. Ни питье, ни еда, ни физическая активность или другие занятия не помогают снизить концентрацию алкоголя в крови.

Поэтому кампания стартует под лозунгом: «Празднуй, выспись как следует и только тогда садись за руль!»

Общество
Новости
Новейшее
Интересно