Латвийским пещерам и утесам угрожают туристы и «местные»

Сейчас нет оснований для опасений, что в ближайшем будущем какое-либо из геологических образований Латвии может полностью исчезнуть. Впрочем, наибольший вред природным объектам наносят туристы, которые оставляют различные надписи, или местные жители, устраивающие в таких местах свалки, рассказал в интервью Latvijas radio геолог Управления охраны природы Дайнис Озолс.

В Латвии зарегистрировано около двух сотен геологических памятников природы – пещер, скал, утесов и прочих. «Теоретически, конечно, может быть и так, что один из самых знаменитых памятников может разрушиться. Но это только допущение. Но точно с такой же вероятностью может возникнуть и новый объект. Это все в динамике», - говорит геолог.

Вспоминая историю, Озолс говорит – человек многое разрушил. «Самый яркий пример – это латвийская жемчужина на берегу Даугавы, где находились Стабурагс, Олинькалнс… Человек осознанно утопил эти объекты, чтобы получить экономическую выгоду. Может, сейчас, когда мы стали богаче и сознательнее, эти объекты можно извлечь из-под воды», - считает геолог.

При этом сам он не считает, что в ближайшее время Латвия лишится еще какого-то природного памятника. Правда, на сохранность этих объектов влияет интерес к ним.

«Конечно, есть давление со стороны человека. Например, у пещеры Гутманиса все исхожено. Там это человеческое влияние очень ощущается», - говорит Озолс.

Важно, чтобы на таких объектах была специально оборудована инфраструктура для путешественников. «Нужны лестницы, перила, ограждения, указатели, куда надо идти, а куда не следует. Тогда эти объекты не будут разрушены», - отметил геолог.

Озолс крайне недоволен разрушительной привычкой многих туристов нацарапывать надписи и рисунки на геологических объектах.

«Есть ужасные примеры, когда какие только надписи ни появляются в самых живописных местах. Ужасно, что так может вести себя человек», - сокрушается эксперт.

Многие туристы забывают и о безопасности в геологических объектах. Например, увидев свежие следы обрушения рядом с пещерой, лучше в нее не заходить.

Кроме того, нередко несознательно к природным памятникам относятся местные жители, которые устраивают там настоящие свалки.

«Если у территории нет статуса охраняемого объекта, во многих таких местах творятся действительно ужасные вещи», - признал Озолс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно