Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Легко ли быть пожилым? Социальный реабилитолог

Латвийским пансионатам не хватает социальных реабилитологов

В Латвии 137 пансионатов, в которых живёт более 6 тысяч человек. Многие из них беспомощны — не могут ходить, самостоятельно себя обслуживать или страдают деменцией. У некоторых дела получше. Но всё это не значит, что человеку, живущему в пансионате, нужен лишь уход за его больным телом. Поэтому есть такая профессия — социальный реабилитолог. Сколько их всего Латвии, министерства не знают. А в самих пансионатах таких специалистов остро не хватает, сообщает LTV7.

Вилнис Грицайчук-Пуриньш работает в пансионате Межциемс. Здесь живёт 263 человека, больше половины из них не ходят. А Вилнис — один на всех. Рабочий день у него расписан по минутам и начинается в кабинете.

Вилнис проверяет почту и сверяется с планом. Он отвечает за социальную жизнь постояльцев — мероприятия, выезды, различные кружки, разговоры, решение важных проблем. Даже таких, как настройка телевизора. Социальные сети пансионата он тоже ведёт сам. И, казалось бы, чем тут можно заняться? Вариантов много.

«Тут у нас рукоделие... У нас есть такой агрегат: одной рукой его можно крутить и сердечки делать... У нас керамик приезжает с Литвы. Потому что нужно было выбрать самый выгодный, дешевый вариант», — рассказал он.

Есть в пансионате капелла, есть кружок музыки.

Среди развлечений — и рисование, и спорт, и фотографирование. В одном из коридоров даже расположена выставка одного из постояльцев. А два года назад здесь снимали фильм — комедию про трёх бабушек в поисках развлечений. Сами писали сценарий, сами снимали, сами монтировали.

Правда, для лежачих основная социализация — телевизор, радио и интернет. В идеале социальный реабилитолог должен разговаривать с каждым постояльцем, но на двести человек не разорвешься. Вилнис рассказывает, что в Германии один реабилитолог рассчитан на пятерых. И когда студенты из Германии приехали на практику в пансионат, они вообще не очень понимали, что происходит. Но Вилнис знает, почему и для кого работает:

«Главное же человек. А человек — это не просто покушать, помыть, убрать. Ему надо что-то другое. Надо, чтобы он чувствовал, что он ещё живой. Не просто лежит»

Не хватает в Латвии и врачей-гериатров — 12 человек на всю страну. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно