Латвийским детям, возможно, вернут педиатров

Латвия нуждается в развитии системы педиатрии, пришли к выводу члены подкомиссии Сейма по общественному здоровью. Депутаты и приглашенные эксперты склоняются ко мнению, что в стране необходимо восстановить когда-то ликвидированную сеть врачей-педиатров, сообщает Латвийское радио 4.

Если родителям кажется, что ребенок заболел, а до семейного врача не дозвониться – его обычно везут в больницу. Или в Детскую клиническую, или в Гайльэзерс. При этом родители перегружают врачей в больницах, которые вообще-то должны заниматься сложными случаями. А в 70% случаев можно было и не приезжать – вопрос мог бы решить на месте педиатр, отметила Яна Паваре, главный специалист Министерства здравоохранения по вопросам педиатрии.

Педиатров в стране хватает – только вот они лишены права заниматься частной практикой. Поэтому Ассоциация педиатров предлагает разрешить таким специалистам частную практику, чтобы на каждых пять семейных врачей приходилось по одному педиатру, поясняет президент ассоциации Илзе Гропе:

«В поликлиниках педиатров как таковых нет. Есть врачи, которые занимаются и взрослыми. Каждый ребенок должен быть осмотрен минимум раз в году».

Результаты плачевны. Охрана здоровья детей находится не на должном уровне, считает профессор кафедры педиатрии при Латвийском университете Ингуна Эбела:

«У нас смертность новорожденных рекордная по сравнению с Литвой и Эстонией. Раньше была сеть педиатрической практики – куда всегда могли обратиться родители».

Инициативу разрешить педиатрам заниматься частной практикой, оказывая услуги, подобно семейным врачам, в комиссии Сейма поддерживают. Но как она будет реализована – пока не ясно, сказал Андрис Берзиньш, член подкомиссии Сейма по общественному здоровью:

«Дело правильное, но расстояния большие, даже в городе. А в сельской местности люди еще менее обеспечены».

Комиссия разработает документ, который уйдет в Министерство здравоохранения. Возможно, практика врачей-педиатров будет восстановлена. Это снизит нагрузку и на семейных врачей и увеличит доступность медицинских услуг для детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще