Латвийских школьников зовут поучаствовать в отборе на олимпиаду по экспериментальным наукам

Чтобы выбрать молодых людей, которые в мае этого года будут представлять Латвию в финале Европейской олимпиады по экспериментальным наукам в Чехии, Рижский университет Страдиня призывает школьников 8-11 классов принять участие в государственном отборе, который пройдет в два этапа в феврале и марте.

Школьников, которые сильны и в теории естественных наук, и в экспериментах, просят подавать заявки на участие до 8 февраля 2022 года.

Европейская олимпиада по экспериментальным наукам является мультидисциплинарной, интегрированной командной олимпиадой по естественным наукам для молодежи в возрасте 15-17 лет. Задания в основном направлены на теорию и эксперименты в области биологии, химии, физики, а также косвенно – в области математики, информационных технологий и других наук. Отбор сильнейших молодых людей на национальном уровне пройдет в два этапа. В этом году его будет проводить Рижский университет Страдиня.

Первый этап отбора пройдет в режиме онлайн в системе Университета Страдиня, и будет включать в себя открытые и тестовые вопросы по биологии, химии, физики, чтобы проверить способность школьников ориентироваться в ранее неизвестных им темах, анализировать проблемные ситуации, осуществлять расчеты и мыслить логически.

Лучшие 40 конкурсантов будут приглашены участвовать во втором этапе конкурса, который пройдет в марте. И, если позволит эпидемиологическая ситуация – очно, в стенах университета. На втором этапе отбора школьники будут выполнять практические задания по химии, биологии, физике, показывая навыки в проведении экспериментов, а также получении, обработке и интерпретации полученных результатов.

После второго этапа будут выбраны 12 лучших школьников, которые продолжат подготовку к международной олимпиаде, которая пройдет в Чехии 8-14 мая 2022 года. Состав олимпийской сборной – шестеро школьников и трое менторов.

В Латвии олимпиада проводится совместно с Государственным центром содержания образования. В прошлом году на Европейской олимпиаде по экспериментальным наукам Латвию представляли две команды – обе завоевали серебряные медали. Поскольку на Олимпиаде медали одной пробы причисляются сразу нескольким командам, латвийские школьники добились таких же успехов, как молодежь из Бельгии, Нидерландов и Эстонии. «Золото» увезли домой венгерские школьники.

Заявки на участие может подать любой ученик 8-11 класса латвийских школ, который по состоянию на 31 декабря 2021 года еще не достиг возраста 17 лет. Подать заявку можно на домашней странице Рижского университета Страдиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное