Латвийских инвалидов приравняли к международным

При присвоении статуса инвалида и потере трудоспособности впредь будут применяться принципы, определённые в международном классификаторе. Эту инициативу Министерства благосостояния сегодня поддержало правительство. Однако сами люди с особыми потребностями к подобным нововведениям относятся скептически, сообщает Латвийское радио 4.

Новые изменения предполагают, что при определении инвалидности впредь будут браться во внимание не только нарушения здоровья, но и «создавшиеся ограничения функционирования и активной жизнедеятельности».

По словам представителя Министерства благосостояния Марики Купче, новая система не коснётся групп инвалидности – они останутся прежними.

«Улучшенная система будет объективнее, точнее и в ней будет принимать участие большее количество специалистов. В том числе социальные работники самоуправлений и эрготерапевт», - пообещала Марика Купче.

В свою очередь общество Общество инвалидов и их друзей Apeirons скептически относится к изменениям. Эксперт по доступности среды Айгар Болис отмечает, что все изменения, которые принимались до этого, только ухудшали ситуацию.

«Как именно будет определяться инвалидность по новой системе – очень туманно. Мы пытались как-то следить за этим, знаем, что для того, чтобы провести эту реформу, были потрачены большие деньги, однако у нас имеются большие сомнения, что [система] будет лучше или справедливее».

Болис считает, что новая система хаотична и недостаточно продумана. Особенно инвалидов беспокоит работа социальных служб по определению инвалидности.

«На социальные службы возлагается очень большая [ответственность]. Нас пугает, как именно они будут принимать решения, потому что мы знаем, что они очень плохо работают. К медицинской стороне – постановке диагноза – вопросов нет. Но как будет определяться потеря трудоспособности в процентах?» - отметил Айгар Болис.

Добавим, что тем людям, кому присвоен временный статус инвалидности, проходить повторную экспертизу нужно будет лишь по завершении этого срока. В свою очередь, обладателям пожизненного статуса инвалида пересматривать его или подтверждать не нужно будет вовсе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное