Латвийские вузы уделяют особое внимание контролю над студентами из стран третьего мира

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Принимая во внимание фактор миграции и приток иностранных студентов, латвийские вузы стали еще более серьезно оценивать потенциальных студентов из стран третьего мира. Закон предусматривает, что в случае, когда такой студент бросает учебу, его вынужденную депортацию оплачивает учебное заведение. Обычно такие люди покидают страну добровольно, но университеты все равно обращают особое внимание на студентов из стран третьего мира, сообщает Latvijas Radio.

Число принятых в вузы Латвии иностранце увеличиваться уже десятый год и в прошлом году достигло 6,5 тыс. человек. Причем интерес к обучению в Латвии проявляют не только европейские студенты, но и молодые люди из стран третьего мира. Нормативные акты, принятые в связи с кризисом беженцев подразумевают, что за вынужденную депортацию студента платит его учебное заведение.

«Существуют правила, и в них действительно указано, что затраты за депортацию берет на себя либо сам иностранец, либо тот кто его пригласил, либо работодатель. Здесь подразумеваются и студенты, о которых мы говорим. Стоит отметить, что доселе пограничники не встречались с такими случаями, когда деньги взымались с того, кто вызывает депортируемого — а именно, с вузов», — сообщила представительница пограничной службы Латвии Евгения Позняк. Она не скрывает, что депортацию обычно оплачивал ЕС.

Большее число учащихся из стран третьего мира — в Рижском техническом университете (РТУ).

«Билеты — обычно самая небольшая из ряда неприятных трат, которые ждут их на протяжении процесса депортации. Я хочу заверить, что все стараются решать такие ситуации в лучшем виде. Студента, если он перестает учиться, отчисляют – после чего он сам едет домой», — рассказал заместитель ректора по вопросам международного сотрудничества РТУ Игорь Типан.

Между тем, число отчисленных студентов из третьих стран пропорционально соответствует числу местных студентов, которые прерывают учебу. Пока что университету удавалось отчислять студентов без особых проблем. Типан сообщил – то, что вообще существует возможность депортации – заставляет вузы обращать внимание на отбор студентов из стран третьего мира и контроль за ними на протяжении всего учебного процесса.

В университете им. Страдиня учатся около сотни таких студентов. В основном — выходцы из Индии и Шри-Ланка. Проблема с недобросовестными студентами может быть актуальной даже не для больших столичных вузов, которые строго оценивают абитуриентов, отметила представительница университета им.Страдиня Иева Фирере. Она сообщила, что ее университет скрупулезно следит за академическими показателями студента из страны третьего мира, его отметками и статусом мигранта.

Хотя учебные заведения уже фактически больше внимания уделяют контролю за иностранными студентами, чем за местными, ответственное за это Минобразования оценивать ситуацию отказалось. Оно выразило недоумение по поводу того, что такие нормативные акты вообще существуют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное