Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.07

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.07

ВУЗы попали в яму

Латвийские вузы скоро попадут в яму. Демографическую

Высшие школы Латвии — на краю демографической ямы. В ближайшие годы школы заканчивают те, кто родился в середине 90-х. По расчетам чиновников Минобразования, через три года студентов будет на 25 тысяч меньше, чем сейчас. При этом вопрос реформы высшего образования отложен в долгий ящик, сообщает LTV7.

В Даугавпилсском университете набором этого года довольны. Желание учиться именно там изъявили 1700 молодых людей. Это на 250 человек больше, чем в прошлом году. В вузе надеются, что к концу лета придёт ещё больше студентов.

«Очень многие в июле и начале августа возвращаются из отпусков, из поездок, поэтому мы ждем второй волны заявлений» — пояснил Арвид Борщевский, ректор Даугавпилсского университета.

Но борьба за студентов между вузами обостряется. И для этого есть демографические причины. Сейчас на первый курс идут молодые люди 96-го и 97-го годов рождения. Это годы, когда рождаемость была самой низкой. Хуже было только в 98-м. В сентябре родившиеся в том году дети пойдут в 12-й класс.

Всего в прошлом учебном году в латвийских вузах учились 85 тысяч студентов. По расчетам Министерства образования, через три года останется только 60 тысяч. Для Лиепайского университета это тревожный прогноз. Там уже сегодня не получается заполнить все группы.

«Есть другие возможности привлечь слушателей. Продолжение образования, повышение квалификации... — перечисляет шансы вуза удержаться на плаву Мара Зелтиня, и. о. ректора Лиепайского университета. —  У нас сейчас довольно много учится учителей, которым помимо основной специальности нужно осовить еще какую-то программу. Есть еще исследовательская работа, проекты».

В стране насчитывается шесть университетов и 17 колледжей и высших школ, которые финансирует государство. В Министерстве образования считают, это немного. Что касается частных вузов — небольшие уже объединяются.

«Вопрос в другом: как каждому вузу найти свой профиль, какими будут его программы, которые он предлагает», — отмечает Агрита Киопа, руководитель департамента высшего образования МОН.

Привлекать взрослых и иностранцев — таков рецепт для латвиских вузов от экс-министра образования Роберта Килиса. Но он уверен, что число высших учебных заведений должно быть меньше. Примерно на две трети.
 
Килис признаётся, что истинной причиной его отставки в 2013 году как раз и стала реформа высшего образования. Из-за оценки программ качества образования в вузах возник конфликт между ним и Советом по высшему образованию. По словам Килиса, совет сфальсифицировал доклад о качестве учебных программ, поэтому была попытка привлечь к анализу иностранных специалистов, но правительство отказалось выделять на это деньги. С тех пор разговоры о реформе в министерстве больше не ведут.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно