Латвийские военные и сегодня готовы отдать жизнь за свою страну — президент

Латвия защитит свою государственную независимость только сильными, современными и боеспособными Национальными вооруженными силами, подчеркивает президент Раймонд Вейонис в поздравлении с Днем Лачплесиса.

Сегодня Латвия чтит и поминает героев — воинов, не щадивших себя и пожертвовавших жизнь за свободу и независимость страны, говорится в поздравлении. Вейонис уверен, что и сегодня латвийские военные готовы заплатить за свое государство самую высокую цену — жизнь.

«Благодаря их отваге, самоотверженности и настоящей любви к родине, латвийская армия в боях за Ригу одержала победу над превосходившим ее по численности и силе противником. Мы выступили за свое государство и народ и победили», — подчеркивает президент.

Вейонис поздравляет с Днем Лачплесиса всех военнослужащих латвийской армии, земессаргов и яунсаргов и благодарит их за то, что они каждый день стоят на страже Латвии. «Это тяжелая и ответственная работа. Я благодарю ваших родителей, которые научили вас любить родину. Спасибо каждому, кто дома ждет военных со службы, учений и заграничных миссий. Вы — большая поддержка и сила нашей армии».

В этом году 11 ноября — особый день не только для Латвии, но и для всего мира, который отмечает столетие окончания Первой мировой войны, отмечает Веойнис. «Во время Первой мировой войны наши солдаты впервые собрались под латвийскими флагами, чтобы собственноручно защищать свою землю».

Как и сто лет назад, сегодня у Латвии тоже есть верные союзники, указывает президент, призывая ежедневно продолжать укреплять обороноспособность государства.

Как сообщал Rus.Lsm.lv сегодня, 11 ноября, в Латвии чтят павших в боях за свободу и военных конфликтах латвийских воинов и защитников государства. В разных городах пройдет ряд памятных мероприятий, факельное шествие, предусмотрена также разнообразная концертная программа в центрах культуры и концертных залах.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил  независимого Латвийского государства над войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года. Поддерживаемая германцами Западная добровольческая «белая» армия Бермонта-Авалова осенью 1919 года пыталась прорваться из Земгале к Петрограду для борьбы с большевиками (одновременно пытаясь восстановить российский имперский контроль над Латвией). Наступление было остановлено в Риге, а 11 ноября части Бермонта были окончательно выбиты из рижского Задвинья. В память об этом событии в День Лачплесиса отдают дань уважения всем бойцам, погибшим за свободу Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно