Латвийские власти выразили соболезнования Франции и осудили теракт

Латвийский премьер Лаймдота Страуюма выразила Франции соболезнования в связи с гибелью людей в результате обстрела в центре Парижа. Страуюма категорически осуждает этот трагический акт насилия и выражает глубочайшие соболезнования близким погибших.

Соболезнования в связи с трагедией во Франции выразил также президент Латвии Андрис Берзиньш. "Мы скорбим вместе с близкими и друзьями погибших и всем народом Франции. От души желаю скорейшего выздоровления пострадавшим при обстреле", - говорится в письме президента.

Глава государства категорически осуждает теракт, в результате которого погибли невинные люди.

Соболезнования в связи с произошедшим в Париже и осуждение насилия выражает также латвийский МИД.

"Категорически осуждаем теракты и насилие, в том числе, направленные против свободы слова. Подобные варварские нападения - это еще одно напоминание о том, что международное сообщество должно продолжать сообща бороться против терроризма и насильственного экстремизма, и президентство Латвии в Совете ЕС воспринимает это как очень серьезную и важную задачу. Международное сообщество должно также продолжать защищать свободу прессы как в ЕС, так и за его пределами", - указано в распространенном МИД заявлении.

Председатель сейма Инара Мурниеце резко осудила совершенный в Париже теракт и выразила соболезнования близким и коллегам погибших и всем французским журналистам. Она также направила письмо с выражениями соболезнований председателю парламента Франции Клоду Бартолоне.  

"Нападение на редакцию Charlie Hebdo - это кровавое преступление и грубая нападка на принципы свободы СМИ", - подчеркивает Мурниеце.

"Подобные нападения - это сигнал о том, насколько хрупкими могут оказаться допущения о демократически функционирующем, цивилизованном медиапространстве в одной из стран ЕС", - указывает она.

"Свобода СМИ может быть очень уязвимой. Это следует помнить, имея в виду также нападения на журналистов, совершенные в Латвии, например, на Леонида Якобсона. Подобные преступления необходимо расследовать с величайшей тщательностью, и они не должны повториться", - подчеркивает спикер сейма.

В среду вооруженные автоматическим оружием люди совершили нападение в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате обстрела не меньше 12 человек погибли, многие были ранены, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно