Латвийские велоэнтузиасты придумали «вонючие» замки — чтобы отпугнуть воров

Велосезон еще толком не успел начаться, а за первые три месяца этого года полиция зарегистрировала уже 143 велокражи. С наступлением тепла это число, вероятнее всего, возрастет, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В последние недели велосипедов на дороге стало значительно больше, а значит, работы у полицейских прибавится, ведь начинается сезон краж этих средств передвижения. И несмотря на то, что, согласно статистике, из года в год таких преступлений становится меньше, проблема по-прежнему остается очень актуальной.

«По нашей статистике, если мы говорим про 2017 год, за три месяца угнали 143 велосипеда, из которых 67 угнали в Риге, в Рижском регионе.

Если смотреть тенденцию, мы также можем видеть, что, в принципе, это число уменьшилось — по сравнению с предыдущими годами. В 2015 году это было 180 краж, в 2016 году — 164»,

— пояснила представитель Госполиции Ольга Поджуне.

Больше половины — 70% — всех украденных велосипедов никак не были защищены противоугонными средствами. У остальных замки были дешевые и некачественные, потому неудивительно, что воры с легкостью их перекусили, говорит глава объединения велосипедистов Латвии Виестур Силениекс.

«У всех замков для велосипедов и мотоциклов — специально для этого сделанных — как у гостиниц, есть звезды: одна, две, пять. У других есть номера — от 1 до 10. Это надо в каждом магазине у продавцов спрашивать о принципе... Нормальная цена, чтобы не слишком переборщил человек, — 10% стоимости велосипеда», — считает он.

Латвийские энтузиасты придумали свое решение проблемы. Они изобрели противоугонный замок, который отпугивает вора... вонью.

«Наш замок отличается тем, что внутри этого замка под давлением 50 бар очень вонючая жидкость, которая, когда этот замок пытаются срезать, вся попадает на вора.

Его может начать тошнить, и он весь начинает пахнуть очень плохо. Эта реакция должна остановить вора от кражи велосипеда», — рассказал один из создателей Сандис Берзиньш.

Коктейль, находящийся внутри замка — гремучая смесь. Создавали ее химики, тщательно подбирая элементы и их дозировку. Результат превзошел сам себя — внутри есть запах тухлых яиц, лука, гнилой рыбы, добавил Берзиньш.

Специалисты также советуют зарегистрировать свой велосипед. В Дирекции безопасности дорожного движения есть база данных, куда можно вписать свое транспортное средство, прямо с телефона.

«Надо сделать общую фотографию велосипеда, вторая фотография — номер рамы, чтобы был хорошо и качественно виден.

И все это добавляется в регистр — за пять минут это можно сделать, и сразу там же оплатить, до двух евро. Есть возможность за дополнительную плату получить такую наклейку... Идея какова: вор видит, что велосипед зарегистрирован, он на учете, это как-то удерживает», — пояснил Силиниекс.

Эта база данных есть и у полиции, и когда стражи порядка находят краденые велосипеды — им не составляет труда найти настоящего хозяина. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно