Латвийские учёные изобретают новые сани для олимпиады

Сани для латвийских спортсменов с усовершенствованным гидравлическим механизмом, сноуброды нового образца, лекарство, способное бороться с инфарктом миокарда, электронная бумага – это лишь несколько уникальных местных продуктов, которые появились или в скором времени появятся благодаря сотрудничеству ученых и бизнесменов.

Дверь, открывающаяся при помощи устройства, которое сканирует ваше лицо или радужную оболочку глаза. Компьютер, который включается только после идентификации по отпечатку пальца. Это не фантастика.  Возможно, очень скоро все эти средства идентификации могут появиться в вашем офисе и доме. Развитием таких биометрических технологий успешно занимаются в институте электроники и компьютерных наук.

"Биометрия, мультимодальная ладонь – наш конек. Нами заинтересовалась даже компания Fujitsu, у которой бюджет в 64 раза больше чем бюджет на исследования всего нашего государства", - Рассказывает глава института Модрис Грейтанс.

Успешно сотрудничают с предпринимателями и в Рижском Техническом Университете. Сейчас разрабатывают новые механизмы действия аттракциона "Аэродиум", оптимизируют энергозатраты автоматизированных роботов в немецком автоконцерне Daimler и участвуют в строительстве самолетов.

"Хотя олимпиада закончилась, одно из направлений нашей работы – улучшение качества санок. Кроме того, у нас есть опыт сотрудничества с компанией Airbus. Эти примеры сами по себе говорят много", - отмечает проректор РТУ по наукчной работе Талис Юхна.

А в Институте оргсинтеза разработали уникальную молекулу, которая способна предотвратить инфаркт миокарда. В ходе сотрудничества с предпринимателями, удалось создать препарат на ее основе, который в скором времени появиться в аптеках.

Несмотря на то, что сотрудничество в основном происходит с иностранными бизнесменами, появляются и латвийские предприниматели, готовые вкладывать в науку. Так, в Вентспилсе, например, разрастается местная силиконовая долина, где появился завод по изготовлению электронной бумаги, рассказывает предприниматель Илмарс Османис. 

Эта технология отображения информации в отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, формирует изображение в отражённом свете, как обычная бумага, и может хранить его в течение длительного времени, не потребляя при этом энергии.

Как признались сами представители обеих сторон, более успешному сотрудничеству науки и бизнеса в Латвии мешает отсутствие необходимой инфрастуктуры, чрезмерная бюрократия, недостаток ученых, трудоустроенных в сфере бизнеса, которые могли бы значительно облегчить взаимопонимание между научными институтами и предприятиями.

Согласно статистическим данным в среднем по Европе в бизнес-секторе занято около 40 процентов ученых. В Латвии же это число едва достигает 20 процентов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще