Латвийские учителя соберутся на 15-й конгресс

21 августа пройдет важное для школьной жизни мероприятие  - Латвийский конгресс учителей. В этом годук мероприятие пройдёт уже в 15-й раз.

Главный вопрос, на который предстоит ответить учителям во время Конгресса: это содержание учебных программ. На это указала министр образования и науки Ина Друвиете.

"Хочу начать с самого главного я это содержание образования. Чему мы учим детей, что уже устарело и от чего нужно отказаться. Какие современные веяния мы не можем оставить без внимания", - отметила она.

Руководитель Латвийского национального союза учителей Эдгарс Краминьш считает, что в содержании системы образования нарушена главная цепь. До средней школы все ученики должны получать одинаковое образование, изучать одни и те же предметы, а не как сейчас, в зависимости от школы. 

"Фактически нарушается цель, указанная в Законе об образовании, где говорится, что каждый ребёнок получает одинаковые знания в сферах гуманитарных, социальных и технических наук. А это не происходит потому что есть люди, которые вообще не изучают химию и физику", - отметил Краминьш.

Наиболее болезненный вопрос для отрасли - зарплата педагогов. По словам главы союза учителей, модель "деньги следуют за учеником" деградировала и не выполняет своих функций, потому что деньги идут не прямиком в школы, а в самоуправления, которые их распределяют по своим критериям. По мнению Краминьша, в эту модель нужно внести коррективы или же подумать о едином окладе для всех учителей.

В министерстве образования призывают учителей выступать со своими предложениями, как улучшить модель финансирования школ.

"Сейчас мы создаем новую модель финансирование зарплат педагогов. Но ее нельзя разработать, сидя за столом. Модель нужно применять к каждой конкретной школе, и только конкретный учитель может указать, в каком месте есть недоработки, почему эту модель нельзя считать универсальной. Сейчас как раз тот момент, когда мы ждем от учителей идеи, по какому принципу нужно финансировать работу педагогов в Латвии, и как нам сэкономить средства", - отмечает Ина Друвиете.

Помимо этого, во время конгресса будут обсуждаться такие вопросы как доступная для детей среда, борьба с наркотиками в школах, социализация учеников, патриотизм и другие темы. Мероприятие пройдет 21 августа в центре "Зиемельблазма" в Риге.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно