Полгода – уникально короткий срок для доведения научных разработок до той стадии, когда их можно запускать в производство и использовать, отмечают ученые, создавшие три прототипа для дезинфекции помещений и людей.
«Мобильный робот для дезинфекции поверхностей, дезинфицирующие работы и устройство для дезинфекции воздуха и поверхностей при помощи ультрафиолетового излучения и озона.
Оборудование для дезинфекции воздуха предназначено для использования в больших помещениях. Те устройства, что есть в продаже, многие из них открыты, а ультрафиолетовое излучение попадает в глаза, и если человек смотрит на него прямо, это может повредить зрение. В нашем устройстве все эти лампы спрятаны, открыты лишь в тех местах, где заходит и выходит воздух. Это отраженный свет, а не прямое излучение», - пояснил профессор Академии технологий Резекне Андрис Мартиновс.
Это означает, что конкретное оборудование можно использовать и в том случае, если в помещении находятся люди.
Ученые создали и дезинфицирующие врата. Они включаются при помощи сенсоров, человеку не нужно нажимать на кнопки. Это устройство хорошо подойдет для работы в местах, где люди до сих пор используют для дезинфекции пульверизаторы, рискуя заразиться от коллективно используемого предмета.
А в условиях повышенного риска будет работать особый робот с системой распознавания поверхностей.
«Робот управляет всей этой системой и автоматически распрыскивает дезинфицирующую жизнь там, где это больше всего необходимо.
Например, на дверные ручки или кнопки выключателей света. Добавочная ценность – возможность обработки вертикальных поверхностей», - отметил декан факультета компьютерных наук и информационных технологий Рижского технического университета Агрис Никитенко.
Как родители показывают детям рисунки, рассказывая, что на них изображено, точно так же ученые из Института электроники и компьютерных технологий обучали робота.
«Институт участвовал в разработке машинного зрения, чтобы робот узнавал различные объекты, к которым люди часто прикасаются, и дезинфицировал их. И чтобы узнавал объекты, которые дезинфицировать нельзя. Это важно, например, в производственных помещениях, где есть очень чувствительное оборудование», - пояснил научный сотрудник Института электроники и компьютерных наук Александр Левинскис.
Прототипы устройств разрабатывали Рижский технический университет, Институт электроники и компьютерных наук, Институт атомной физики и спектроскопии Латвийского университета и Академия технологий Резекне.
«Если есть необходимость, реальный спрос, латвийские ученые могут мобилизоваться и в очень короткие сроки прийти к конкретному результату.
Вопрос – какова задача. В этом случае установка была очень конкретной – получить прототип. И мы это сделали», - отметил проректор наук Рижского технического университета Талис Юхна.
Ученые разрабатывают и защитные маски, и костюмы нового типа, а также прототипы особого покрытия, уничтожающее бактерии и вирусы.