Центр дистанционного обучения Рижского Технического университета уже 20 лет работает над технологиями э-обучения и способами, как сделать их лучше.
«Среду э-занятий мы все видели. Обычно она копирует традиционные занятия и стеллажи с книгами в библиотеке. Есть ощущение, что это не то, что нужно.
Традиционное э-образование недостаточно заразно. Мои внуки учатся по YouTube, а не по моим э-курсам», - признал директор Центра удаленной учебы РТУ Атис Капениекс.
Пока школьники сидят в классе, учителя могут видеть, насколько учащиеся вовлечены в учебный процесс. В электронной среде это затруднительно.
«В цифровой среде намного сложнее. Можно видеть самых активных, кто участвует. Но в отношении остальных непонятно, присутствую ли они вообще, делают ли что-то и насколько много учатся», - признала научный сотрудник Центра дистанционного обучения РТУ Ивета Даугуле.
Латвийские ученые разработали технологию мониторинга восприятия обучения, позволяющую преподавателям сделать процесс более эффективным, видеть начальную подготовку студента и то, как они прогрессируют по ходу курса. Система также показывает, нужно ли что-то улучшить в процессе обучения.
«Вставили элементы, которые привлекают человека к курсу. Ему захочется ответить на различные вопросы, хочется читать, он чувствует себя заинтересованным, но не ощущает себя наказанным, если что-то сделает неправильно», - пояснил Капениекс.
Любые действия в цифровой среде оставляют следы. И технология мониторинга их анализирует.
«Преимущество в том, что мы сразу видим эти цифровые следы. Видим, если кто-то что-то не понял, если ему что-то далось нелегко. Тогда можем подкорректировать и дополнить следующее занятие вещами, которые не были понятны на предыдущем», - пояснила Даугуле.
«Изучаем алгоритмы, как улучшить учебный процесс для студентов и преподавателей. Это большой объем данных и искусственный интеллект, который умеет их обрабатывать и анализировать, который обеспечивает возможность облегчить работу преподавателя. Больше не нужно анализировать, этим занимается искусственный интеллект. Он видит, где ошибки, где слабые места и где нужно помочь и что-то изменить», - говорит научный ассистент Центра дистанционного обучения Гуна Якобсоне-Шнепсте.
Технология мониторинга восприятия уже испытана и на уровне образования для взрослых, и на школьниках. Зарубежные эксперты уже признали латвийскую разработку хорошим решением. Вполне возможно, что в будущем эта технология будет применяться во многих сферах образования.