Латвийские ученые обнаружили коронавирус в неочищенных сточных водах

Новый метод мониторинга качества воды, разработанный в Латвии, позволяет отслеживать распространение коронавирусной инфекции в сточных водах и окружающей среде. Ученые констатировали, что Covid-19 присутствует в неочищенных сточных водах, но он не найден в образцах очищенных вод, сообщает Рижский Технический университет (РТУ).

Исследование университет проводил совместно с Латвийским центром биомедицинских исследований и научно-исследовательским институтом BIOR, сообщается на сайте РТУ.

Пока что распространение коронавируса в окружающей среде, длительность его жизнеспособности, механизмы воздействия на людей и взаимодействия с животными мало изучены. Но эта информация важна, чтобы и принимать решения в период чрезвычайной ситуации, и смягчать либо отменять введенные ограничения. Важны такие данные и для профилактики в будущем — причем это касается также других опасных вирусов, которые могут еще появиться.

Чтобы отследить механизм распространения коронавируса, ученые объектом исследования выбрали сточные воды — один из наиболее вероятных источников «путешествия» вируса в природе. Были отобраны образцы воды из разных водоочистных систем в латвийских городах, и в одном случае вирус был найден. Пока нет доказательств, чтобы вирус, попав в канализацию, способен был вызвать дальнейшее заражение, не установлена и его точная концентрация, потому что для этого требуется еще разработать методику.

Но открытие внесло ясность в том смысле, что — да, «мониторя канализационную систему, можно получить дополнительную уверенность в том, что распространение вируса на конкретной территории прекратилось», — поясняет проректор РТУ по научной работе, заведующий научной лабораторией водных исследований академик Талис Юхна.

Система мониторинга состава сточных вод позволит разработать инструкции для соблюдения мер безопасности в период распространения вируса — например, сотрудникам водоочистных сооружений будет предписано носить маски и применять другие защитные средства. А население предупредят, что после слива воды в туалете следует закрыть крышку унитаза.

Следовое присутствие коронавируса выявлено в водосборниках канализационных систем тех городов, где констатированы случаи заболевания Covid-19 — и не выявлено там, где пациентов не обнаружено. Не найден вирус и в уже очищенных сточных водах. Следующим этапом научных исследований будет изучение образцов воды из централизованных водоочистных систем, больниц, а также из тех же городских очистных сооружений, но уже в более долгий период времени. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в канализацию попадают не только возбудители заболеваний, но в сточных водах находят также остатки антибиотиков, противозачаточных и обезболивающих препаратов — это выяснил в 2018 году институт BIOR. Например, в сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов. Специалисты указывают, что лекарства в столице не утилизируются должным образом, а предприятие Rīgas ūdens не видит в этом большой проблемы. В 6 из 17 проб сточных вод Риги обнаружили следы двух медикаментов — диклофенака и эстрадиола. Первый используется в обезболивающих средствах, а второй является составляющим гормональных препаратов. 

Rus.lsm.lv уже писал, что аналогичные исследования ведут свыше десятка групп ученых в разных странах. Исследования содержимого городских канализационных систем на предмет выявления там коронавируса могут помочь выяснить истинный масштаб заражения населения. Одно из исследований уже показало, что инфицированных многократно больше, чем выявлено официально. Другое предупредило о наличии заболевших еще до того, как первый диагноз был поставлен лабораторно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно