Латвийские ученые научились делать топливо из борщевика

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 9 месяцев назад

Сотрудники рижского технического университета выяснили, что вредный сорняк, наряду с сельскохозяйственными отходами является отличным сырьем для производства биогорючего второго поколения — бутанола. Авторы открытия  уже подали документы, чтобы запатентовать свое наухау на европейской арене.

Ведущий исследователь РТУ Янис Рубулис демонстрирует установку для производства уникального биотоплива.

Уникальность его заключается в том, что в этот котел в качестве сырья ученые помещают напасть всех крестьян – ядовитый сорняк борщевик.

"Наша цель – производить биотопливо из сельскохозяйственных отходов. Из продуктов, которые не используются в продовольствие. В основном мы используем борщевик. Но с таким же успехом можем в качестве сырья использовать сено, траву, остатки овощей и фруктов", - говорит ведущий исследователь РТУ Линда Межуле.

По данным Сельскохозяйственного университета, площадь зарослей борщевика ежегодно увеличивается как минимум на 10%. Государство уже не знает как с ним бороться. А ученые нашли выход – делают из него биогорючее второго поколения — бутанол.

"Уже сейчас к бензину добавляют боэтанол. Биобутанол чем-то похож. Разница в том, что его можно добавить больше, он не вызывает таких коррозий двигателя. К тому же в нем больше энергетической ценности. При том же объеме автомобиль может проехать больше", - рассказывает Линда Межуле.

В процессе изготовления биотоплива ученые вместо готовых реагентов используют грибы, что делает его «экологическим» во всех отношениях.

Пилотная установка, которую ученые построили в одной из лабораторий строительного факультета РТУ позволит отработать процесс получения биотоплива до мельчайших нюансов. В итоге авторы проекта смогут предложить бизнесменам фактически готовое производство.

"Наша гордость – это вот эта установка. Она позволяет нам все делать на практике. Не в лабораторных условиях маленькими порциями, а в большем объеме и не прекращая процесс. Она у нас работает постоянно. Мы следим и совершенствуем систему", - говорит исследователь Янис Рубулис.

Авторы открытия  уже подали документы, чтобы запатентовать свое ноу-хау в Европе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное