Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.09

Сегодня вечером

Увидеть всех

Таможня выходит бастовать

Латвийские таможенники проведут забастовку на восточных границах ЕС

Должностные лица Латвийско таможни 27-30 сентября проведут четырехчасовую забастовку на латвийских пунктах таможенного контроля. В этом время будет ограничено движение транспорта на внешних границах ЕС, сообщает председатель Независимого профсоюза таможенников Эдгар Мазулс.

Предполагается, что в забастовке примут участие 278 таможенников.

По словам Мазулса, главная причина забастовки – неспособность латвийского правительств вот уже десять лет принять решение о концепции предоставления пенсии по выслуге лет для структур, связанных с внутренней и/или внешней безопасностью.

В 2007 году, говорит Мазулс, правительство Латвии решило остановить продвижение законопроекта о выходе на пенсию должностных лиц Службы госдоходов. Затем рассмотрение данного вопроса о пенсии по выслуге было отложено на 2013 год.

В 2013 году началась разработка новой концепции о пенсии по выслуге, однако в 2016 году Кабинет министров решил, что в этом нет необходимости. Теперь каждое министерство, отвечающее за то или иную сферу, должно продвигать пенсионные вопросы самостоятельно. И таможенники получили от Минфина ответ, что это будет сделано, когда будет разработана общая концепция о пенсии по выслуге лет, сказал Мазулс.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, сотрудники таможни решили бастовать. Поэтому 27-30 сентября будет проведена предупредительная забастовка, участники которой потребуют сохранения нынешней пенсионной системы и введения пенсии по выслуге лет для финансовой и таможенной полиции и самих таможенников с 1 января 2018 года.

Во время забастовки, вероятно, снизится число операций в зоне таможенного контроля и замедлится время оформления документов, предупреждает профсоюз.

Руководство профсоюза просит путешественников и турфирмы, у которых запланированы поездки на эти числа, учитывать, что время, проведенное на границе Латвии с Россией и Белоруссией может увеличиться. Чтобы избежать этого, рекомендуется пересекать восточные границы ЕС в других странах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно