Латвийские СМИ все еще распространяют стереотипы о беженцах, но улучшения налицо — специалисты

Обобщение и распространение стереотипов — это главные недостатки иностранных и латвийских СМИ в освещении темы кризиса беженцев. Однако в последнее время в латвийских медиа наблюдаются положительные изменения, заметили­ практики и теоретики журналистики на конференции, организованной Латвийским институтом Франции.

В частности, при описании ситуации, которая затрагивает миллионы человек, в латвийских СМИ чаще стали встречаться персональные истории и конкретный опыт. Это помогает понять проблему с другой точки зрения.

Миграция — не просто перемещение людей из одного место в другое. Здесь задействовано множество обстоятельств и самое главное — совершенно различные культуры. Именно поэтому СМИ не всегда могут понятно и правдиво осветить ситуацию с беженцами, считает эксперт по вопросам современной истории и миграции Иван Гасто. По его мнению, можно говорить не только о кризисе беженцев, но и о коммуникации.

«Главная проблема — это образ беженца, который создают телевидение, интернет и печатная пресса. Нам показывают огромное число людей, которые приезжают в потрепанной одежде и выглядят бедно. Это обобщение. Такая информация — основная, но беженцев нужно узнавать и лично, чтобы показать эту проблему с человеческой стороны», — рассказал Гасто.

Новость — не только информация. Она несет в себе образовательную функцию и освобождает от стереотипов. Как в заграничных, так и в латвийских медиа есть издания, которые справляются с этим более успешно. Но есть и создающие необоснованные страхи, сообщил инициатор конференции Ксавье Ланд. И то, что общество боится неизвестного, — это очень человеческая черта.

«Всегда сложно проложить границу. Но есть критерии, на которые можно опираться. Во-первых, новостной вестник полагается на убедительные доказательства и факты. После терактов во Франции были новости, которые основывались на неправде. Многие говорили, что в терактах участвовали мигранты. Хотя в произошедшем в Charlie Hebdo, Батаклане и Ницце виноваты граждане Франции или люди, у которых было право находиться в стране», — отметил Ланд.

У общественных страхов множество источников, считает исполнительный директор Балтийского центра выдающихся медиа Рита Рудуша. Один из них иррациональный — страх перед неизвестным. Второй — вполне обоснованные переживания о том, что перемены влияют на жизнь человека, возможность работать и т.д.

«Конечно, что если нам нужно показать человеческую сторону вопроса о беженцах, то нужно рассказывать их истории. Но это не единственный рассказ. Есть рассказ со стороны тех людей, которые живут по соседству с Муцениеки, рядом с центром для соискателей убежища. Есть история тех людей, которые переживают о зарплате, о занятости на рынке труда — и на эти вопросы нам нужно отвечать», — заметила Рудуша.

По десятибалльной системе то, как латвийские СМИ освещают проблему беженцев, можно оценить на шестерку. Еще год назад этот балл был ниже — четверка, сообщила Рудуша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно