Латвийские службы чаще всего используют вертолеты для спасения людей

У Национальных вооруженных сил (НВС) и Государственной погранохраны в целом есть восемь вертолетов. Сейчас дан «зеленый свет» на покупку еще четырех вертолетов Black Hawk. Этот воздушный транспорт используется для поиска пропавших людей, для задержания опасных преступников, медицинской эвакуации и в других ситуациях. Кроме того, военные используют вертолеты во время учений. Но чаще всего вертолеты нужны для проведения различных спасательных работ.

По словам майора Национальных вооруженных сил Майриты Сенкевичини, в этом году вертолеты уже шесть раз использовались для поисков и спасения людей, а для транспортировки больных – дважды.

Главная задача вертолетов погранохраны – слежение за границей. Кроме того, пограничники оказывают поддержку и другим структурам внутренних дел. Как и НВС, пограничники помогают полиции в поисках людей и других операциях. В этом году помощь оказывалась и военным, которые сейчас меняют вертолеты.

Начальник Управления авиации Александр Шукшин говорит, что хотя возраст двух летательных аппаратов составляет 30 и 40 лет, в помощи коллегам никто и никогда не отказывает. Это происходит только в том случае, если вертолеты не могут взлететь из-за нелетной погоды или технических дефектов.

Говоря о необходимости покупки современных американских вертолетов Black Hawk, он отметил, что наша техника часто находится на ремонте и не всегда доступна.

Однако представители НВС и Погранохраны говорят, что один вертолет всегда стоит наготове и может подняться в воздух в случае необходимости.

Правила гласят, что обслуживание вертолета нужно проводить после налета определенного количества часов. Если же борт провел в воздухе более ста часов, его отправляют на ремонт на завод, где проводят углубленное обслуживание.

Каждая служба сама решает, когда нужна помощь с воздуха. Например, при поиске людей руководитель операции сперва должен использовать все имеющиеся ресурсы полиции. И если это не помогло, тогда уже запрашиваются дополнительные силы.

По словам начальника Бюро оперативного управления Госполиции Эдгара Перийса, чаще всего полиции требуется помощь с воздуха осенью – в сезон сбора ягод и грибов. Зимой же, к примеру, это происходит очень редко.

Вертолеты запрашиваются и на время проведения крупных мероприятий, например, во время Праздника песни и танца полицейские следили с вертолета, чтобы в зону проведения праздника не залетали дельтапланы или другие летательные аппараты.

Редко за вертолетами обращается Государственная пожарно-спасательная служба. Но этим летом, когда во многих местах бушевали пожары, в их тушении участвовали и вертолеты.

Используются вертолеты и для транспортировки пациентов в другие больницы, или в случае, если пациента нужна забрать с судна.

 

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно