Сегодня вечером

Налоговая реформа готова

Сегодня вечером

В Литве взятки не гладки

Латвийских школьников тянет в IT

Латвийские школьники интересуются IT — но недостаточно активно для роста индустрии

Латвийские подростки, размышляя о том, чем они будут заниматься в будущем, часто видят себя работающими в IT-отрасли. Среди причин — перспективы, которые открывает отрасль, а также высокие зарплаты, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТЕКСТ

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development). Цель исследования, как отражено в документах проекта, оценить, обладают ли учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в обществе. Дополнительно к оценке образовательных достижений изучается влияние на эти достижения различных факторов, связанных с учащимися и их семьями, школой и образовательными возможностями, существующими вне школы.

Объектом исследования являются образовательные достижения учащихся 15-летнего возраста. Выбор этих учащихся объясняется тем, что во многих странах к этому возрасту завершается обязательное обучение в школе, и программы обучения в разных странах имеют много общего. Именно на данном этапе образования важно определить состояние тех знаний и умений, которые могут быть полезны учащимся в будущем, а также оценить способности учащихся самостоятельно приобретать знания, необходимые для успешной адаптации в современном мире.

Исследование образовательных достижений учащихся проводится по трем основным направлениям: «грамотность чтения», «математическая грамотность» и «естественнонаучная грамотность». Особое внимание уделяется оценке овладения учащимися общеучебными и интеллектуальными умениями.

Международное исследование PISA 2015 показало, что латвийских школьников, которые хотят работать в сфере информационных технологий, больше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), почти на 1,5%.  В Эстонии число подростков, которые видят себя в IT, еще выше — чуть более 8%.

В Латвийском университете повышенный интерес латвийских школьников к информационным технологиям объясняют материальным аспектом — зарплаты в отрасли выше средних по стране.

«Но в то же время прогресс играет свою роль. Сейчас это перспективная отрасль, в которой каждый день появляются новые вещи — к примеру, каждый день появляются 70 новых вещей. Соответственно, для молодых людей это вызов — они хотят не только пользоваться новинками, но и создавать их», — уверен Виестур Везис, преподаватель Факультета вычислительной техники ЛУ.

В свою очередь, Максим Егоров, директор Accenture Latvia — одного из крупнейших IT-предприятий, считает, что Латвии нужно стремиться к тому, чтобы предлагать на экспорт больше услуг, требующих высокой квалификации. А значит, нужно прикладывать серьезные усилия к тому, чтобы подростки активнее интересовались информационными технологиями.

«Латвия на число жителей производит достаточно много айтишников в среднем, но если сравнить, сколько у нас IT-специалистов, мощность нашей индустрии все равно микроскопическая, по сравнению, скажем, с Польшей, не говоря о Германии и Швеции. Поэтому нам не хватает быть в среднем выше, нам надо быть выше в 2-3 раза»,

— считает Егоров.

Согласно результатам исследования PISA 2015, латвийские школьники очень активно используют компьютеры и интернет. Только 1,5% 15-летних подростков со всех уголков Латвии признались, что у них дома нет компьютера. Довольно активно латвийские школьники используют компьютеры и в школе — доступ к технике имеют 82,5% учеников. Однако идет ли это на пользу? Исследователь латвийского PISA 2015 Андрис Гринфелдс считает, что это не всегда положительно влияет на показатели учебы.

«Эти же исследования международные показывают, что более интенсивное использование технологий в школьном дне, на уроках, не связано с улучшением достижений ни в математике, ни в естественных науках, ни в способностях читать тексты. Это очень тревожно, на мой взгляд»,

— пояснил он.  

Исследование PISA 2015 показало, что нельзя однозначно говорить о благоприятном влиянии на учебный процесс большого количества используемой компьютерной техники. Так, в 8 странах отмечалось положительное влияние на качество образования, а в 11 — наоборот.

Осенью 2016 году между журналистами Русскоязычного вещания LTV7 и эстонского телеканала ETV+ состоялся телемост, темой которого стало положение русскоязычных в странах Балтии. Не за горами второй телемост между латвийскими и эстонскими русскоязычными журналистами – темой станет образование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно