Сегодня вечером

Kur latvju meitas zied?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.03

Коронавирус для учителя

Латвийские школы смогут электронно противостоять коронавирусу 4-6 недель

От двух недель до полутора месяцев — столько латвийские школьники смогут учиться удалённо, если образовательные учреждения придётся закрывать на карантин. Такую возможность сегодня обсуждали в Министерстве образования. Говорят, электронная инфраструктура готова., сообщает LTV7.

Планшеты и компьютеры в школе Лауренчу используют на разных предметах. Электронно задания выполняют на уроке английского, латышского и истории.

«Сегодня я провожу урок социальных знаний. И здесь у учеников есть мнения, они хотят высказаться. Их надо выслушать. И я со своей стороны хочу с ними чем-то поделиться. И это как раз тот предмет, который трудно было бы проводить удалённо», — отметила Санта Салцевича, учитель информатики и социальных знаний.

Учить детей по Интернету уже начали в школах Китая и Италии — странах, больше всего пострадавших из-за коронавируса. И знания там продолжают получать, несмотря на закрытые учебные заведения. Преподаватели занимаются со школьниками в сети — например, посредством видеоконференций.

«Если мы смотрим на примеры в мире, то учителя используют приложения Zoom, Skype — там есть видеоконференции. И это позволяет сделать больше вещей», — отметил Кристап Заляйс, директор школы.

Однако в школе отмечают — неизвестно, у скольких ребят на постоянной основе есть доступ к компьютеру или планшету с подключением к Интернету. Самих школьников идея удалённого обучения не пугает.

«Плюс в том, что ты можешь остаться дома. Но мне кажется, плохо то, что ты не проводишь время с друзьями и учителями», — считает Ясмина.

«Мне кажется, это классно, потому что можно остаться дома. И ты более расслабленный. Поэтому даже проверочные работы можно будет написать лучше, потому что ты в привычном для себя месте», — поделился Томас.

«Мы уже сейчас выполняем задания на сайте uzdevumi.lv. И это было бы интересно. А ещё ты в любой момент можешь поесть, если проголодаешься!» — уверен Эндий

Сейчас классы в латвийских школах пустуют не из-за того, что в страну пришёл коронавирус. Просто по расписанию уроки проходят в других кабинетах. Но Министерство образования хочет быть готово к любой ситуации. И уже сейчас в ведомстве разрабатывают «план В».

Поэтому сегодня работники министерства и Центра содержания образования встречались с представителями электронных ресурсов, которые уже сейчас помогают школьникам в обучении — e-klase, uzdevumi.lv, Mykoob. Там говорят — учить удалённо можно.

«Мы думаем, что сейчас обеспечить обучение удалённо можно от двух до четырёх, а может, и шести недель, чтобы не мешать усвоению программы. Возможности есть, они проверены», — подчеркнул Гунтар Цатлакс, глава Центра содержания образования.

В министерстве рассматривают разные возможности — от карантина конкретной школы до продления учебного года, если понадобится изолировать большую часть учащихся.

«Пока распространение заболевания будет контролируемым, мероприятия будут вводиться умеренно. В то же время, если появятся сигналы, что неизвестно, как заразилась группа людей, тогда и будут введены ограничения», — отметила министр образования Илга Шуплинска.

В ближайшее время в министерстве подготовят письма для школ с просьбой опросить всех родителей — собираются ли они в путешествия и куда.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, за последние сутки в Латвии сделано 30 анализов на наличие коронавируса Covid-19. Два результата оказались положительными – вирус обнаружен у путешественников, вернувшихся в Латвию 7 марта и заболевших на итальянском горнолыжном курорте Червиния, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Всего в Латвии проведено 274 анализов, а в общей сложности, учитывая и два новых случая, инфицирование коронавирусом подтверждено у восьмерых пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно