Латвийские семьи становятся бедными, когда появляются дети — демограф

Сокращение рождаемости в Латвии объясняют большим числом уехавших, политикой, не направленной на поддержку семьи, низкой материальной поддержкой. Ситуацию могли бы улучшить соответствующие правительственные решения, школьные программы, ориентация на изменение отношения общества к семьям с детьми, сообщает Latvijas Radio.

В стране очень мало новорожденных, уже давно государство перекладывает заботу о ребенке на семью, указывает демограф Илмар Межс.

«Государство может предотвратить несправедливую ситуацию, когда бедность возникает из-за ребенка, большинство стран это делают успешнее», — отметил он.

Семья, где есть дети, беднее семьи без детей, указал ученый.

Нита Йиргенсоне, представитель Межведомственного координационного центра, согласилась: данные о рождаемости не радуют, однако логика понятна — меньше жителей, меньше семей, меньше рождается детей. «Ситуация такая, какая есть. Нужна государственная политика, чтобы поддержать семьи с детьми», — отметила она.

Государство год от года предлагает новые решения в рамках жилищной программы, хорошо разработана система декретных отпусков с более-менее приемлемой зарплатой. Когда эта поддержка заканчивается, возникает яма, пояснил Межс, такие семьи могут бояться заводить второго ребенка.

Вместе с тем, был акцент на политику «третьего ребенка» — как поддержать семьи, где трое детей, но необходимы инструменты, чтобы помочь всем.

С 2007-го ежегодно увеличивается число семей, где трое и больше детей, в 2017-м таких семей 22%.

С семьями, где двое детей, проще договориться, однако есть следующая группа — молодые семьи, которые только стали родителями. Им нужна поддержка, отметила Йиргенсоне.

Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель Mammamuntetiem.lv, подчеркнула: существует миф, что многодетные семьи — неблагополучные, однако все наоборот — более состоятельные люди могут позволить себе больше детей.

Проблема в том, что стаж матери, которая растит детей, меньше, поэтому она получит меньшую пенсию. Этот вопрос пытались решить годами, но он по-прежнему не попадает в поле зрения правительства.

Жилье — это большая проблема для молодых семей. В стране нет никакой программы поддержки для покупки жилья, теперь ее пытаются создать на государственном уровне. В процессе разработки — проект о 10 тыс евро в качестве помощи семьям.

Есть множество планов на будущее, однако затягивается принятие решений и предоставление финансирования. Семейные карты 3+, транспортные льготы, дети с нарушениями поведения — есть множество сфер, которые продолжают развивать, пояснила Йиргенсоне.

В обществе отношение к детями меняется очень медленно. «Наше общество не любит детей. Удивляет нетерпимость по отношению к детям», — отметила Акментиня-Смилдзиня.

Ничего не стоит в магазине пропустить вперед мамочку с детской коляской, но в общественном транспорте беременной на последнем месяце место предложит в лучшем случае пожилая дама, но не мужчины, которые поглощены своими мобильными телефонами, отметил Межс.

Он считает, что в Латвии необходимо Министерство по делам семьи — у него был бы голос в правительстве, чтобы принимать нужные семьям решения.

По его словам, демографические прогнозы на ближайшие несколько лет «не радуют», поскольку число потенциальных родителей сокращается. 

Рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2019 год.

В прошлом году в Латвии родилось 18 589 детей, в 2018 году - 19 314 детей, в 2017 году - 20 828 детей, в 2016 году - 21 968 детей. Таким образом, в прошлом году рождаемость по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 3,7%. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно