Латвийские компьютеры атакует новый вирус

Семь раз отмерь, один раз отрежь – теперь эту пословицу стоит помнить каждый раз, когда на электронную почту приходит письмо о неоплаченном счете. Под ссылкой на счет может скрываться коварный компьютерный вирус, который жаждет денег, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Все, кто думает, что получив байку о неизвестном неоплаченном счете от неизвестного вам человека, следует дополнительно исследовать ссылку в письме, впредь будут получать настоящий счет от меня!» - ругался в своем письме компьютерный специалист одного латвийского масс-медиа, когда вирус зашифровал часть документов компании. Всё потому, кто-то по невнимательности или усталости случайно нажал на вредоносную ссылку и запустил вирус под названием CTB Locker.

Вредоносная программа маскируется под извещение от банка или кредитора. В отличие от своих собратьев, которых легко узнать по ломаной письменной речи, текст-приманка этого вируса написан грамотно. Так по невнимательности люди сами его запускают, после чего на экране появляется текст, смысл которого – «плати или твои документы пропали».

Деньги не маленькие - около тысячи евро! Однако только некоторые файлы страдают от вируса, а сам компьютер остается в рабочем состоянии.

«Сам вирус довольно простой – он легко выводится любой антивирусной программой. Но проблема в том, что если убрать сам вирус, это не вернёт вам ваши файлы – они действительно зашифрованы, и без перечисления биткойнов назад вам их не вернуть», - рассказал Латвийскому радио 4 специалист по интернет-безопасности Cert.lv Гинт Малкалниетис.

Вирус «заточен» на определённый вид файлов, так что не всегда его попадание в компьютер чревато трагедией. Не смотря на это, Малкалниетис посоветовал всегда дважды проверять содержание сообщений почты и обращать внимание на отправителя. Если вдруг ваш банк пишет вам с незнакомого интернет адреса, то лучше не трогать письмо и связаться с банком. Очень вероятно, что письмо окажется липовым, зато банк успеет предупредить своих клиентов о происках злоумышленников. Ко всему прочему, если вы всё-таки стали жертвой алчной программы, стоит написать заявление в полицию.

«В случае, если ваш компьютер был заражён, лучше обратитиься в Государственную полицию – эта ситуация очень важна для следствия и она поможет помочь в анализе реальной ситуации с киберпреступностью в Латвийской республики», - пояснил исполняющий обязанности начальника бюро по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Александр Беспалов.

По его словам, на данный момент в полиции приняли 12 заявок от частных и юридических лиц по поводу поражения компьютеров новым вирусом.

Возможность поймать злоумышленников есть – государственная полиция в поиске киберпреступников сотрудничает с иностранными коллегами. А в остальном кибербезопасность жителей зависит от них самих. Наличия антивируса и скептического отношения ко всему, что приходит на почту от незнакомцев, вполне достаточно, что бы избавить себя от внезапных кибер-неприятностей.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно