Латвийские хирурги провели уникальную операцию на аорте

Спасти пациенту аорту удалось бригаде сосудистых хирургов больницы им. П. Страдиня — они щадящими методами вживили пациенту специально изготовленный протез, сообщает LTV. Ранее подобные операции у нас не проводились — больные после консилиума обращались к хирургам за границу.

Наладив такие операции в Латвии, удастся сэкономить бюджетные средства, да и пациентам больше не придется ездить далеко.

Операцию, продлившуюся четыре часа, выполнили латвийские хирурги и профессор Хуберт Шельциг из Дюссельдорфской университетской больницы. Именно в Германию до сих пор отправлялись жители Латвии за такого рода помощью. Немецкий специалист выступил в роли наставника и гаранта безопасности.

«Это действительно уникальная операция, потому что мы вылечили пациента с очень сложной аневризмой аорты в брюшной полости, а раньше отсылали в Европу», — говорит сосудистый хирург, профессор Дайнис Криевиньш.

Пациент по имени Сергей чувствует себя хорошо и уже встает с кровати. Ранее после столь сложной операции человек около года оставался нетрудоспособным. Но Сергей, шофер Rīgas satiksme, уже совсем скоро сможет снова сеть за руль автобуса.

«У меня домашние питомцы! Они меня заждались!» — сказал он.

Обошлась операция в 50 тыс. евро, половина суммы — цена аортного шунта (стента). Его за месяц изготовили на заводе специально для конкретного пациента, анатомически приспособив ко всем кровеносным сосудам.

Аорта — крупнейший в организме человека сосуд, пояснил профессор Криевиньш. Порой на ней формируются расширения, и они могут лопнуть, убив человека. Альтернатива — хирургическое вмешательство.

Для продолжения таких и других сложных операций в больнице им. П. Страдиня очень ждут ранее обещанного министром здравоохранения гибридного операционного зала. Его стоимость — порядка 1,8 млн евро. Но неоценима возможность оперировать латвийских пациентов на родине, а не где-то еще в Европе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно