Латвийские хирурги провели уникальную операцию больному раком поджелудочной железы

Хирурги Онкоцентра при Рижской восточной университетской клинической больнице впервые в Латвии провели операцию больному стремительно прогрессировавшим раком поджелудочной железы. Пациент получил шанс на жизнь, а медики — опыт, который теперь позволяет им говорить «Готовы продолжать такие операции», сообщает Latvijas radio.

Янис, 76-летний житель Валмиеры, встречает корреспондента Latvijas radio в палате Онкоцентра — бодрым и уже сидящим в кровати. О проведенной неделю назад операции говорит: теперь хотя бы есть шанс.

«Я себя чувствую здоровым. Все время совершенно здоровым! Еще в ноябре я в своем возрасте шестиметровые брусы носил. Дочь, правда, как-то сказала, что я стал слабее, но я-то думал, что очень даже хорошо работаю. А 27 декабря выяснилось, что все висит на волоске и надо выбирать...

Поэтому хочу всем сказать — здоровье дается только одно, и о нем надо заботиться. Профилактикой заниматься. Потому что есть выдуманное здоровье и настоящее. И разница очень большая»,

— рассказывает Янис.

Заболевание стремительно прогрессировало, и последние два месяца Янис провел сначала в Валмиерской больнице, а потом в рижском Онкоцентре. Тут ему сначала поставили стент, чтобы возобновить отток желчи. Затем руководитель Клиники онкохирургии Арманд Сивиньш принял решение о проведении сложной операции. Таких в Латвии до сих пор не делали.

«Уже сама операция — панкреатодуоденальная резекция, когда отрезается часть желудка, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, желчный проток и еще проводится лимфоузлов — считается одной из сложнейших в полостной хирургии. Нужно соединить с кишкой поджелудочную, желчный проток, желудок, и тонкие кишки.

Чем больше швов, тем выше риск. Если добавить еще и сшитые сосуды, то этого пациента, получается, шили в шести местах.

Разумеется, хирургам хочется сделать что-то, что другие не делают, но в первую очередь — помочь пациенту. А для него это была единственная возможность», — рассказывает Сивиньш.

Рак поджелудочной — один из самых агрессивных видов рака. По статистике, через 5 лет после диагностицирования этой болезни в живых остаются лишь 6% пациентов. После такой радикальной операции шансы на продление жизни увеличиваются на 20-25%.

В мировой практике больных, у которых опухоль поджелудочной уже проросла в крупные кровеносные сосуды, долго время считали неоперабельными. Только в последние 10 лет, благодаря улучшению техники и возможностей хирургии, стали оперировать и такие «пограничные случаи».

«Сначала были и страх, и неуверенность. Сейчас мы убеждены, что можем это делать.

У нас есть еще пациенты в подобном положении, когда новообразование уже проросло в вены, которые идут от кишечника к печени. В принципе мы готовы продолжать», — подчеркивает Сивиньш.

Операция Яниса длилась 11 часов. У стола работала команда из 8 медиков, в которую входил и молодой резидент-хирург Иван Елевский. Он ассистировал главному хирургу и убежден, что надо продолжать начатое:

«Мне пришлось поработать и в районной больнице, и резидентам там кажется, что общий уровень хирургии в Латвии отстает... Но здесь, в Онкоцентре, мы часто участвуем в операциях, которые на одном уровне с теми, что делаются за пределами Латвии. И, конечно, мне хочется сказать, что я вижу — те навыки, что я здесь получил, я могу здесь и использовать».

По данным Восточной больницы, в Латвии диагноз «рак поджелудочной железы» ежегодно ставится примерно 380 пациентам. Операция остается единственным радикальным методом лечения этого вида рака. Однако в момент выявления заболевания операбельны менее 15-20% пациентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно