Латвийские города дадут новогодний салют по собственному времени

Если судить по средствам, которые в этом году самоуправления выделили на новогодние фейерверки, самый красивый и продолжительный салют можно будет увидеть в Вентспилсе. В этом году особую игру красок для жителей и гостей города впервые покажет и Елгава, где, как и в Вентспилсе, салют начнется не в полночь, а на полчаса позже, по собственному городскому времени. Между тем Рига обещает не только обильные искры над Даугавой, но и особое музыкальное оформление.

У людей интерес к типичному новогоднему фейерверку огромен, ведь небо раскрасят залпы на тысячи евро, а музыкальным фоном станут не слишком оригинальные композиции.

Но, например, в Елгаве новогодний салют прогремит впервые. Самоуправление потратит на него четыре тысячи евро.

По словам Минтаута Бушкевицса, главы компании-организатора Kultūra, для того, чтобы устроить общий праздник, имеется по крайней мере два повода — открытие зоны отдыха на Почтовом острове, расположенном на Лиелупе, и главный — начало торжеств по случаю 750-летия Елгавы.

Как и в Елгаве, пиротехника, закупленная Вентспилсом, устремится в небо по местному времени — через 33 минуты и 44 секунды после полуночи.

Город отличится и самым дорогим салютом — на него потратят 25 тысяч евро.

Поскольку Большая площадь (Lielais laukums) еще ремонтируется, Новый год здесь встретят у Олимпийского центра «Вентспилс».

«Мы встретим Новый год, конечно, в полночь, как и вся Латвия. Будет воспроизведена праздничная речь премьер-министра и музыкальное сопровождение. Отличие в том, что мы еще раз встретим Новый год по вентспилсскому времени. И тогда ожидается речь нашего главы города и салют в честь того, что Новый год наступил именно в Вентспилсе», - говорит руководитель вентспилсского культурного центра Валда Гулбе.

Не совсем традиционный, но динамичный и красочный фейерверк за 18 тысяч евро в Риге обещает наколдовать компания Outdoors, которая в ту же ночь будет работать и в Вентспилсе. Представитель фирмы Калвис Калниньш рассказал, что в музыкальном сопровождении кульминационного мероприятия на рубеже лет можно будет услышать, например, произведение композитора Эмилса Дарзиньша.

По словам начальника Департамента культуры Рижской думы Байбы Шмите, в новогоднюю ночь праздничные мероприятия начнутся на Набережной 11 ноября уже в девять вечера. Выступят Пит Андерсон и группы Labvēlīgais tips и Iļģi, а диджеи будут играть до трех ночи. Хорошее настроение, энергия и танцы будут царить и в других местах столицы, говорит Байба Шмите.

В Риге еще до начала праздничных мероприятий будет ограничено движение по Набережной 11 ноября.

Рига и Вентспилс — единственные города, которые выбирали организаторов салюта на открытых тендерах.

В новогоднюю ночь фейерверк в час ночи начнется и в Даугавпилсе, а Лиепая, Юрмала и другие города планируют дать салют в обычное время — ровно в полночь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно